Автоломбард: особенности деятельности

Необходимость в крупной сумме денег может возникнуть у любого человека, независимо от его статуса и доходов. Если в собственности есть автомобиль, то в любой момент его можно продать и получить на руки необходимые средства. Однако что делать, если расставаться навсегда с любимой машиной не хочется? В таком случае существует автоломбард — специальная услуга, воспользовавшись которой, клиент оставляет в залог личное транспортное средство и получает ссуду на определенный период времени.

Некоторые особенности

Услугу автоломбарда предлагают специализированные компании, которые, как правило, также занимаются скупкой транспортных средств. Владедец машины может сдать ее в автоломбард на следующих условиях:

  • машина остается в собственности клиента, под залог отдается лишь паспорт ТС;
  • автомобиль находится на охраняемой стоянке компании, которая выдала ссуду.

Владелец машины сам решает, какой вариант ему более выгоден. В первом случае он может продолжать ездить на автомобиле, во втором — получить на руки более крупную сумму финансовых средств.

При заключении сделки в обязательном порядке подписывается договор, в котором подробно указываются условия кредитования, а также штрафные санкции, которые могут последовать в случае несоблюдения клиентом сроков погашения ссуды и процентов по ней. Иногда бывает, что машина переходит в собственность компании вследствие отсутствия выплат по кредиту со стороны владельца ТС.

Если же клиент добросовестно выполняет все условия договора, то после погашения долга автомобиль (или ПТС) возвращается клиенту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий