Ваш сайт

Виды кровель

Просмотров: 0 Комментариев: 0 Раздел: Железобетонные конструкции

Виды кровельВиды кровель.

Общие требования, предъявляемые к кровлям.

Общие требования, предъявляемые к кровлям. — Виды кровель: стальные, кровли из волнистых асбестоцементных листов, кровли из плоских асбоцементных плиток, черепичные, кровли из рулонных материалов, эксплуатируемые кровли. — Элементы, общие для всех видов кровель.

Кровли должны быть водонепроницаемыми, легкими, долговечными, недорогими в эксплуатации и удовлетворять требованиям огнестойкости. Кровли выполняют из различных материалов, в том числе из листовой кровельной стали, асбестоцементных листов, черепицы, рулонных материалов, стеклопластика.

стальные кровли устраивают из листовой кровельной оцинкованной или неоцинкованной стали. Кровли эти легки, имеют сравнительно небольшие уклоны (18. 24°). Стальные листы кровли укладывают по деревянным брускам обрешетки (50 50 мм), прибиваемым через 25 см к стропильным ногам. На 70. 75 см от обреза карниза, на ширину доски по обе стороны конька и в ендовах крыши делают сплошной настил из досок толщиной 50 мм.

Устройство кровли начинают с укладки листов свеса над карнизом.

Соединение листов в швах, параллельных направлению стока воды, выполняют одинарным или двойным вертикальным, а в швах, перпендикулярных направлению стока воды, горизонтальным фальцем. Около конька вертикальный фальц переходит в горизонтальный.

Для устройства кровли заготовляют «картины» из нескольких листов стали, соединенных по меньшим сторонам горизонтальным (лежачим) фальцем. Длинные стороны «картин» имеют отгибы для соединения с соседними вертикальным фланцем.

Стальную кровлю крепят к обрешетке клямерами (полосками шириной 20 мм из той же кровельной стали), прикрепляемыми к обрешетке под стоячим фальцем, пропускаемыми в фальц и отгибаемыми вместе с ним. Расстояние между клямерами в зависимости от уклона кровли колеблется от 65 до 130 см.

Для организованного отвода воды с крыши над карнизом устраивают настенные желоба, подводящие воду к воронкам водосточных труб, располагаемых через 15. 20 м. Звенья водосточных труб на расстоянии не менее 12 см от стены крепят к ней стальными ухватами.

Рис. 46. Конструкция стальной кровли.

Рис. 47. Устройство теплой стальной кровли: 1 — кляммер с гвоздем; 2 — обрешетка (брус 50 50 мм): 3 — контрообрешетка ( рейка 25 50 мм); 4 - повысительный брус (50 50 мм); 5 — стропило (200 50 мм); 6 — торцевая доска (100 25 мм.); 7 — торцевая планка; 8 — пароизоляция; 9 — гидроизоляция; 10 — утеплитель — 150 мм; 11 — фальцевый лист; 12 — коньковая планка.

Кровли из волнистых асбестоцементных листов очень распространены, так как они легки, просты в устройстве, атмосфероустойчивы, несгораемы, экономичны, не требуют окраски и легко поддаются ремонту.

Под листы обыкновенного профиля обрешетку делают из досок толщиной (3. 5 см) или брусков (5 6 см) с шагом 54 см.

Листы укладывают, начиная от карниза к коньку, с напуском каждого верхнего ряда на нижележащий на 12 см. Боковые грани листов заходят один на другой на одну волну.

Коньки и ендовы перекрывают специальными фигурными асбестоцементными коньковыми или лотковыми листами. Под лотки в ендове устраивают сплошную обрешетку из досок. При отсутствии коньковых или лотковых элементов конек и ендову можно покрывать кровельной сталью.

Листы к обрешетке крепят специальными гвоздями или шурупами с прокладкой шайб из оцинкованной стали и рубероида или прорезиненной ткани. В целях большей сохранности листов при эксплуатации или ремонте кровли, через 3. 4 м по длине конька устраивают крючья для крепления к ним стремянок (ходов из досок.

Рис. 48. Кровля из асбестоцементных волнистых листов: а — детали кровли; б — крепление листов к обрешетке: 1 — асбоцементный лист; 2 — гвоздь; 3 — обрешетка; 4 — стропильная нога; 5 — хомут или проволочная скрутка; 6 — мауэрлат; 7 — наружная стена; 8 — карнизная доска.

Для организованного отвода воды устраивают настенные (как и по стальной кровле) или подвесные желоба.

Кровлю из плоских асбестоцементных плиток устраивают по разреженной (с зазором 10. 15 мм) или сплошной обрешетке из досок. Различают плитки рядовые размером 400 400, 300 300 мм, краевые, фризовые и коньковые. Плитки к настилу крепят гвоздями.

Крепление плиток между собой осуществляют противоветренными кнопками и скобами. Кровля из плоских асбестоцементных плиток невозгораема, долговечна, легка, но трудоемка и имеет большое количество швов, что вызывает необходимость устраивать уклон кровли не менее 27.

Рис. 49. Узел конька крыши из плоских асбестоцементных плиток: 1 — асбоцементный шифер; 2 — брусок 50 100 мм; 3 — коньковая деталь; 4 — металлическая скоба — полоса сечением 6 40 мм; 5 — бруски 50 50 мм с прокладкой; 6 — толевая прокладка шириной 350 мм; 7 — накладка доска толщиной 50 мм; 8 — стропильная нога.

Черепичные кровли долговечны, огнестойки, красивы, но тяжелы (35. 50 кг/м) и требуют крутых уклонов (35. 45°). Наибольшее применение получила гончарная (глиняная), пазовая штампованная, пазовая ленточная черепица, пазы и гребни которых позволяют получать плотные соединения при нахлестке черепицы на черепицу (рис. 50.

Кроме гончарной, применяют и пазовую цементно-песчаную черепицу. Обрешетку под черепицу делают из брусков сечением 5 5 см (или 5 6 см) с расстоянием между ними, соответствующим размеру черепицы.

Пазовая черепица снизу имеет выступы, которыми она закрепляется за бруски обрешетки. Через 1—2 ряда черепицу крепят к обрешетке вязальной проволокой. Не плотности швов заделывают глинопесчаным или сложным раствором. Для перемещения рабочего по крыше к трубам и к другим устройствам черепичные крыши оборудуют щитовыми стремянками, закрепленными на металлических скобах.

Рис. 50. Черепичная крыша: 1 — ветро- влагозащитная мембрана; 2 — контробрешетка; 3 — поперечная решетка; 4 — черепица; 5 — утеплитель; 6 — стропила; 7 — пароизоляция.

Кровлю из рулонных материалов устраивают по дощатому или бетонному основанию. Дощатое основание делают двухслойным в виде сплошного защитного настила толщиной 19. 25 мм из узких досок (50. 70 мм) влажностью не более 20 % и разреженного рабочего настила из досок толщиной 25. 35 мм, прибиваемых к стропильным ногам параллельно коньку. Доски защитного слоя под углом 45° прибивают к рабочему настилу, образуя малодеформируемое деревянное основание, к которому на мастике крепят двух-, трехслойный гидроизоляционный ковер.

Верхний слой кровельного ковра защищает нижний (подкладочный) от разрушающих атмосферных осадков. При уклонах 15. 18 % кровлю делают двухслойной, при 8. 15 % — трехслойной.

Нижний слой кровельного ковра в кровле с уклоном более 20 % крепят к настилу мастикой и гвоздями. Полотнища наклеивают с напуском после- дующих на предыдущие не менее 5. 7 см (подкладочных) и 7. 10 см — верхних.

Рис. 51. Рулонные кровли: а — перпендикулярный способ настилки рулонного ковра (при уклоне ската более 15°); б — параллельный способ настилки рулонного ковра (при уклоне ската менее 15°); в — карнизный свес; г — настилка рулонного ковра с применением треугольных брусков: 1 — толь или рубероид; 2 — выравнивающий настил; 3 — рабочий настил; 4 — фартук; 5 —карнизная доска; 6 — стропила; 7 — толевый колпак; 8 — треугольный брус.

Эксплуатируемые кровли — это не только своеобразные архитектурные решения, но и возможность использовать дополнительную площадь.

В зависимости от площади кровли на ней могут быть размещены: бассейн, спортзал, оранжерея и даже теннисный корт. Эксплуатируемой может стать кровля, имеющая уклон до 15.

К материалам эксплуатируемых кровель предъявляются повышенные требования.

Поскольку поверхность эксплуатируемых кровель подвержена усиленному воздействию УФ-излучения, необходимо использовать для ее покрытия только устойчивые к ультрафиолету материалы. То же самое касается и износоустойчивости покрытия крыш.

В современном варианте гидроизоляционный слой располагают под утеплительным слоем, тогда как традиционно теплоизоляция защищена от влаги сверху. Это стало возможным с появлением утеплителей, имеющих низкие водопоглощающие показатели. В таком варианте эксплуатируемые кровли более надежно защищены как от влаги, так и от холода.

Такой вид устройства кровли называется инверсионным. Теплоизоляция, размещенная над гидроизоляционным слоем, снижает температурные и ультрафиолетовые нагрузки на него, обеспечивая тем самым долговечность кровли.

Все слои кровельного пирога несут свою функцию и при пренебрежении хотя бы одним из них, теряется смысл всей конструкции.

В самом низу расположен уклонообразующий слой, представляющий собой выведенное под уровень с 0,5. 3 % уклоном основание из смеси бетона и наполнителя (шлак, керамзит и т. п.). Уклонообразующий слой устраивается непосредственно по плите перекрытия. Поверх него выполняют выравнивающую стяжку. Данный слой направляет сток воды в заданном направлении и противостоит застойным явлениям. Следующим идет гидроизоляционный слой. Материалом для гидроизоляции могут служить различные кровельные герметики, рубероид и ПВХ-мембраны.

Главные требования к гидроизоляционным материалам — устойчивость к механическим нагрузкам (растяжению, сжатию, сдавливанию) и длительный срок службы (25. 50 лет). Как известно, под гидроизоляционным слоем в процессе эксплуатации помещений скапливается конденсат, для чего в конструкции обычных кровель предусматривается слой пароизоляции под утеплителем, иначе увлажнение кровли спровоцирует появление грибка. В инверсивных кровельных конструкциях с этой целью применяют флюгарки или капельники.

Рис. 52. Деталировка эксплуатируемой кровли: 1 — бетонная стяжка; 2 — дренажный материал; 3 — тротуарная плитка; 4 — песчано-цементная подушка; 5 — геотекстиль; 6 — утеплитель; 7 — гидроизоляционная мембрана; 8 — бетонное основание (плита перекрытия.

Далее идет теплоизоляционный слой. Основные требования к теплоизоляции — низкое водопоглощение, негорючесть, высокая устойчивость к механическим нагрузкам, стабильность линейных размеров и низкая теплопроводность.

Для водоотвода в кровельной конструкции предусмотрен дренажный слой. Как правило вода отводится с поверхности эксплуатируемой кровли с помощью специальных воронок и лотков. В зависимости от типа покрытия существует возможность попадания части влаги внутрь кровельного пирога. Для избегания застойных явлений с их разрушительными последствиями предназначен дренажный слой, состоящий, в свою очередь, из фильтрующего элемента и дренажного ядра.

Фильтрующий элемент выполнен из термоскрепленного геотекстиля, свойства которого препятствуют заиливанию его структуры. В толще дренажного ядра, состоящей из керамзита, гран-шлака, профилированных мембран или специальных дренажных матов, происходит концентрация и движение воды в направлении уклона. Для того чтобы остаточная влага в дренажном слое не служила источником неприятных запахов, необходима его вентиляция с помощью устройств отдушин.

Все эксплуатируемые кровли можно разделить по функциональному признаку на террасы, зеленые кровли, паркинги и пешеходные площадки с зелеными зонами.

1. Кровли-террасы имеют натуральное или синтетическое покрытие и предназначены для отдыха и спорта. Террасное покрытие укладывается на промежуточный слой, которым может служить уложенная на песчано-цементный раствор тротуарная плитка. Террасные покрытия, имеющие такие названия как палубная доска, террасная доска, уличная доска, садовый паркет. Для отвода воды в промежуточном слое располагают воронки и лотки.

2. Зеленая кровля. Для устройства ее в качестве защиты используют нетканый геотекстиль либо специальные полимерно-битумные мембраны. Для растений с сильно развитой корневой системой обустраивают отдельные места с дополнительным слоем почвы. Водоотвод с поверхности покрытия осуществляется через воронки.

3. Площадка u1076 для стоянки автомобилей. Основное условие при устройстве заключается в правильном расчете нагрузок, создаваемых колесами, для подбора необходимых материалов. В остальном, это вид эксплуатируемой кровли ничем не отличается от кровель-террас.

скачать dle 11.3