Ваш сайт

» » Как построить теплицу термос

Как построить теплицу термос

Просмотров: 120 Комментариев: 0 Раздел: Строительство дачи

Теплица-термос своими руками

Каждый дачник хочет найти идеальное тепличное помещение для выращивания культур. Современные теплицы должны соответствовать многим требованиям. К примеру, в холодное время года теплица должна обеспечить достаточную термоизоляцию, при этом не требовать значительных затрат. Теплица термос, пожалуй, если не идеальное, то близкое к идеалу решение.


Дело в том, что обогревать подобную конструкцию нет нужды, ведь она справляется с этим сама. Теплица использует солнечное тепло по максимуму, позволяя поддерживать идеальный температурный режим внутри помещения.






Есть два термоса – зимний и весенний вариант. Весенняя теплица-термос идеально подойдет для выращивания культур, которые устойчивы к холоду. Для их выращивания не потребуется использовать обогревательные системы. Можно получить первый урожай уже в апреле. Для садоводов, которые растят зелень для рынка, это идеальный вариант для своего участка. Зимняя теплица термос. В конструкции имеется обогревательная система и еще парочка особенностей.

Идеальное место для теплицы

Очень важно правильно установить теплицу на своем дачном участке, чтобы культуры получали максимум тепла и света. Конструкция должна располагаться с запада на восток. Ее ничего не должно затенять. Хорошим решением будет, если с северной стороны будет строение, которое сможет защищать теплицы. Термос не должен быть больше 5 метров в ширину, иначе эффект «термоса» угаснет. Для конструкции можно использовать любой фундамент, но не заглубленный. Каркас можно использовать из металла или из дерева. Металл сможет прослужить намного дольше дерева, вот только собрать такой каркас будет не просто.

Тепличное покрытие

Для конструкции можно использовать любое покрытие, какое только захотите. Лучшим вариантом на сегодняшний день можно назвать поликарбонат. Однако цена на такой материал достаточно высота. Стоит отметить, что для теплицытермоса лучше всего использовать поликарбонат для покрытия крыши. В зимний период выпадают обильные осадки, которые могут порвать пленку. Поликарбонат способен выдержать большой вес. Покрывать конструкцию лучше двумя слоями материала. Это позволит получить эффект «термоса».


Если использовать поликарбонатное покрытие, то теплоизоляция будет равна трем слоям пластикового стеклопакета. Если используется пленка, то слои стыки материала следует спаять между собой внахлест. Для поликарбоната можно использовать герметик, чтобы устранить все щели. Более 50% тепла уходит именно из подобных щелей.



Солнечный коллектор

Многие дачники знаю о двойном покрытии. Это уже не ново. Однако о солнечном коллекторе знают единицы. Солнечный коллектор –это устройство, способное преобразовать солнечные лучи в тепло, после чего подавая его по системе вентиляции в конструкцию. Именно это и называется теплицей-термосом. Такую конструкцию можно не только купить, но и сделать на своем участке самостоятельно. Если использовать черную пленку при покрытии северной части конструкции, то вся стена станет солнечным коллектором. Если на дворе будет царить мартовский теплый денек, то внутри постройки температурный режим будет достигать 50-60 градусов по Цельсию.


Можно использовать не только черную пленку, но и большую бочку черного цвета, которая наполнена водой. Если днем вода будет нагреваться при помощи солнечных лучей, то в ночное период времени, все тепло будет идти прямо в тепличное помещение.


Зимняя теплица


В такой конструкции используется система обогрева. Какую именно систему использовать? Это зависит только от садовода. У каждого есть свое мнение на данный счет. Можно использовать водяную систему отопления или дровяные печки, можно применить более практичные потолочные обогреватели –решать только вам. Возможно, у вас уже есть свой вариант на этот счет. Конечно, не только плюсы есть у конструкции, но и минусы. Два слоя покрытия не позволяют проникать большому количеству света внутрь постройки. Если весной это будет приемлемо, ведь солнце светит ярко, то зимой этого явно будет недостаточно.

видео о зимней теплице





Чтобы тепличная конструкция получала достаточно света в зимний период, нужно стену с северной части отклеить фольгой. Она сможет отражать необходимый свет внутрь постройки. Однако солнечный коллектор работать не будет.

скачать dle 11.3