Ваш сайт

» » Баварская кладка кирпича

Баварская кладка кирпича

Просмотров: 0 Комментариев: 0 Раздел: Недвижимость / Строительство бани

Баварская кладка кирпичаБаварская кладка кирпича.

Инструменты для работы с облицовочным кирпичом.

Шаг 1. Проверьте вертикальность всех фасадных стен. Для того понадобится отвес, по всей высоте поверьте положение стен, отметьте на фундаменте предварительное положение облицовки. Обращайте внимание, чтобы минимальное расстояние между капитальной стеной и облицовкой было не мене, чем толщина утеплителя. Если утепления не будет, то выбирайте минимальное расстояние, все щели будут заделываться раствором.

Шаг 2. Сделайте разметку положения первого ряда кирпичей, очень важно, чтобы все кирпичи на облицовке были целыми. Разложите один ряд баварских кирпичей, начинайте с одного угла и продвигайтесь к противоположному. Расстояние между ними в пределах 8–10 мм. Для контроля ширины шва подготовьте приспособления. Их можно купить в строительном магазине или сделать самостоятельно. Мы предлагаем сделать самим, для этого понадобится покат квадратного профиля со стороной 8–10 мм. Один кусок примерно 50–60 см, с его помощью контролируются горизонтальные швы. Второй кусок длиной 15–20 см для установки вертикального шва. Во время раскладки первого ряда пользуйтесь металлическим прутком.

Если раскладка не заканчивается целым кирпичом, то немного расширьте зазоры. За один раз увеличивайте расстояние между смежными кирпичами не более чем на 2–3 мм, в противном случае несоответствие станет заметным. Через 20–25 кирпичей можно ликвидировать до 10 см размера, этого достаточно для большинства возможных случаев. Сложно корректировать зазор? Придется отрезать кирпич, в дальнейшем используйте его в малозаметных местах.

Шаг 3. Освободите место у стены от строительного мусора и ненужных предметов. Сразу позаботьтесь о лесах, они понадобятся уже при высоте облицовки 1,5-1,6 метра. Леса можно делать самостоятельно из пиломатериалов, одолжить или взять в аренду готовые металлические. Второй вариант предпочтительнее: намного безопаснее работать, скорость кладки заметно увеличивается за счет оперативности изменения высоты площадки в зависимости от количества облицовочных рядов.

Шаг 4. Подготовьте кладочный раствор из расчета одной части цемента на четыре части песка. Вода добавляется по надобности. Раствор должен быть несколько гуще, чем для кладки красным обыкновенным кирпичом. Дело в том, что баварский впитывает меньше влаги и при использовании жидкой смеси может «поплыть.

Шаг 5. Положите на фундамент гидроизоляцию, в этих целях лучше использовать два слоя рубероида. Кладка начинается с двух противоположных углов, поднимите их на высоту 4–5 рядов. Постоянно контролируйте положение углов отвесом или уровнем. Помните, что самый точный инструмент для проверки вертикальности обыкновенный отвес, уровень имеет допустимые погрешности, которые со временем могут накапливаться и создавать проблемы. Каждый угол должен в основании иметь ширину 4–5 кирпичей, в дальнейшем его ширина уменьшается на половинку кирпича. Пока работаете с углами, не снимайте установочный ряд. Он постепенно уберется во время дальнейшей кладки. Качественный баварский кирпич имеет высокие показатели точности размеров и параллельности поверхностей, это упрощает работы. Что делать с некачественным материалом, мы расскажем ниже.

Закладка первого ряда.

Соблюдайте расстояние между швами.

Шаг 6. Между углами натяните веревку, проверьте ее горизонтальность.

Натяните нити для контроля ровности кладки.

Все в порядке – начинайте по одному кирпичу кладку. Берите его из ранее разложенного ряда и кладите на раствор. Ширину швов регулируйте с помощью металлических квадратных прутков. Попавший на лицевую сторону облицовки раствор сразу убирайте влажной тряпочкой. Прутик продвигайте вдоль рядов по мере их увеличения. Не забывайте использовать различные оттенки баварского кирпича согласно ранее разработанному плану. Считать их нет надобности, главное чтобы соблюдалось приблизительное соотношение различных цветов. Не забывайте, что основной фон должен занимать не менее 50% площади фасадов. Есть желание – можете примерно соблюдать чередование цветов, допустите ошибку – не проблема. Баварская кладка не имеет симметричных узоров.

Кладка облицовочного кирпича.

Практический совет. Очень оригинально смотрятся фасады с оформлением цветным кирпичом только оконных и дверных проемов, углов, арок и т. д. А для остальных поверхностей можно использовать обыкновенный облицовочный кирпич. Но это дело вкуса, принимайте самостоятельные решения.

Главное в укладке облицовочного кирпича – соблюдать аккуратность и следить за равномерностью швов.

Процесс укладки кирпича.

Шаг 7. После 4–5 рядов приступайте к затирке кладочных швов. Количество рядов зависит от вашего умения и профессионализма, изменяйте его с учетом индивидуальных возможностей. Главный критерий начала затирки швов – масса должна немного застыть, но не отвердевать полностью. Затирка делается покупными пластиковыми приспособлениями, самодельными металлическими или деревянными. Ширина приспособлений должна позволять работать в швах без заеданий. Если во время затирки обнаружились пропуски раствора, добавляйте его и повторно выравнивайте. Постоянно очищайте поверхности от загрязнений, не оставляйте работы на потом. Длительное пребывание на поверхности баварской облицовки цементного раствора может стать причиной появления трудноудаляемых пятен, намного эффективнее делать все работы своевременно.

После расшивки поверхность очищают щеткой.

Шаг 8. Внимательно кладите облицовку в местах проемов. В большинстве случаев кирпич придется подрезать по длине. Пользуйтесь для этого круглошлифовальной машинкой с алмазным диском. Отрезанный кирпич не стоит класть на угол проема, располагайте его на несколько кирпичей раньше.

Шаг 9. Для увеличения устойчивости облицовки привязывайте ее к несущей стене. В этих целях применяется строительная арматура периодического профиля, металлическая сетка или перфорированная оцинкованная полоса.

Подвесы для связки стены и облицовочной кладки.

Легче всего работать с перфорированной полосой: она имеет достойные показатели прочности, ее положение без проблем регулируется с учетом высоты ряда облицовки, фиксация к несущей стене может выполняться обыкновенными дюбелями. Практики рекомендуют делать крепления на расстоянии 2–2,5 м по горизонтали и 1–1,5 м по вертикали. Есть мастера, которые не используют привязки, они уверяют, что облицовка и без нее имеет достаточную устойчивость за счет общих углов. Это правильно, но для спокойствия не помешает дополнительно привязать конструкции друг к другу. Тем более что времени на это уходит мало.

Как фиксировать полосу.

На указанных выше расстояниях просверлите в несущей стене отверстия. Диаметр должен отвечать диаметру дюбелей. Закрепите полосу, длина должна быть на 2–3 см короче ширины баварского кирпича.

Наклоните ее к плоскости облицовки. Ничего, что она легла неровно – следующий верхний ряд кирпичей прижмет элемент в нужном положении.

Стена из облицовочного кирпича должна быть связана со стеной дома.

Привязка облицовочной кладки к существующим стенам.

Далее работы продолжаются по вышеописанному алгоритму. Не забывайте постоянно чередовать цвета баварской кладки. Подмостки на лесах поднимаются по мере надобности, в нескольких местах положите на них кирпичи различных оттенков.

Шаг 10. Если баварский кирпич будет по всей облицовке – продолжайте кладку в привычном режиме. Если вы желаете использовать его только в некоторых местах фасадной стены, то действуйте по ранее составленному эскизу.

Для перекрытия проемов используйте уголки.

Киркой стесываем часть кирпича.

Укладываем кирпич на стальной уголок.

Ведем кладку по натянутой нити.

Практические рекомендации.

Глубина расшивки имеет свои особенности. Глубокая расшивка отлично прячет в тень имеющиеся неровности и мелкие огрехи. Делайте ее для обыкновенной массы. Но в баварской кладке часто используют белую расшивку, она придает фасаду зданий эксклюзивный вид. Тень для белой расшивки не помощник, а враг, она сглаживает контрастность оформления фасада. Имейте это в виду, белую расшивку нельзя делать глубокой, максимум на 1–2 мм. Это автоматически означает, что швы должны быть идеально ровными и без пропусков, на белом фоне заметны малейшие проблемы.

Как делается расшивка швов кладки из кирпича.

Правильные и неправильные виды расшивки швов.

Светлый кладочный раствор.

Тёмный кладочный раствор.

Бывают случаи, когда застройщики по неопытности или с целью экономии средств покупают некачественные кирпичи. Оптимальный вариант – перед приобретением взять несколько кирпичей, по очереди прислонять их друг к другу всеми гранями и проверять зазоры и разброс по размерам. Но если некачественный материал уже приобретен, то придется учиться работать с ним. Класть сего нужно по несколько измененной технологии.

Что делать, если кирпич с неровными гранями.

Толщина свежего раствора должна быть примерно два сантиметра, в этом случае ширина шва между рядами поучится примерно сантиметр. Следовательно, для контроля высоты надо изготовить новое приспособление. Можете пользоваться обыкновенными ровными отрезками досок толщиной 20 мм. Небольшими саморезами прикрутите их буквой Т, одна грань будет упираться в верхнюю плоскость кирпичей, а вторая в боковую. При перемещении приспособления на новое место обязательно мастерком подрезайте место примыкания к нему свежей массы, в противном случае она будет смещаться. Потом во время затирки швов потребуется больше усилий.

Поставьте кирпич на свежую массу, немного придавите его, проверьте положение. Боковые грани могут быть настолько неровными, но идеально выставить не удастся, придавайте кирпичу среднее положение. Толстую грань одного кирпича обязательно ставьте к толстой соседнего, горизонт выравнивайте толщиной раствора минимум по трем кирпичам одновременно, а не по одному. Никогда во время выравнивания не бейте по грани кирпичей, стучите только посредине. Если так не делать, что кирпичи будут приподнимать противоположную сторону, придется их снимать, убирать старый раствор и повторять все сначала. Таким способом можно использовать даже кирпич, имеющий выгнутые саблей грани. Постоянно визуально контролируйте внешний вид шва, сразу убирайте выступивший раствор мастерком. Кладка, конечно, будет выполняться медленнее, но это цена за экономию денег или невнимательность.

Кладка кирпича своими руками.

Вставьте обыкновенный металлический прутик размером 10 мм и окончательно придавите кирпич. Проверьте положение уровнем в двух плоскостях. Пока раствор мягкий, поставьте ровную рейку ребром на внешний угол кирпичей (версту) и легкими постукиваниями подровняйте ее, грани кирпичей переместятся в одну линию. Как видите, во время кладки придется пользоваться двумя приспособлениями с различной толщиной, в противном случае никогда не удастся выровнять бракованные кирпичи. Если все делать правильно, то на законченной баварской кладке отличить бракованные кирпичи от качественных сможет лишь профессиональный мастер и то лишь при внимательном изучении с близкого расстояния. Расшивку делайте с минимальным углублением, кирпичи неровные, не нужно открывать их плоскости.

Если в точности соблюдать технологию баварской кладки, то фасад будет не только красивым, но и долговечным. Никогда не спешите делать работы, помните, что исправление ошибок в любом случае занимает больше времени, чем внимательная кладка. Нельзя описать в одной статье все возможные случаи, учитесь принимать самостоятельные решения, чем больше у вас будет практического опыта, тем легче решаются возникающие трудности.

Качественная баварская кладка.

Как показала практика, баварская кладка пользуется у потребителей большой популярностью.

Фото дома из кирпича баварская кладка.

Видео – Баварская кладка кирпича.

скачать dle 11.3