Ваш сайт

» » Деревянные дома – новые возможности современного строительства

Деревянные дома – новые возможности современного строительства

Просмотров: 0 Комментариев: 0 Раздел: Кафель и плитка / Бетон своими руками

Деревянные дома – новые возможности современного строительстваДеревянные дома – новые возможности современного строительства.

Если вы решили возвести деревянные дома своими руками, то следует все продумать и взвесить еще до начала строительства, так как это достаточно сложная и кропотливая работа, требующая от исполнителя специальные знания и навыки.

Фундамент для деревянного дома.

Основой любого дома, в том числе деревянного является фундамент, представляющий собой подземную часть строение и являющийся опорой конструкции. Чем качественнее и надежнее будет фундамент, тем дольше может эксплуатироваться дом. Если же качество будет под вопросом, то возможен перекос стен и появление трещин.

Фундамент деревянного дома, его тип, размер, высота выбираются в зависимости от рельефа участка, уровня грунтовых вод и размера будущего строения. Если срубовой дом или дом из клееного бруса возводится на песчаных или супесчаных почвах с глубоким расположением грунтовых вод, то будет достаточно сделать экономичный фундамент с небольшим заглублением.

По типу строения фундамент может быть ленточным, свайным, плитным или столбчатым.

Для деревянных домов, имеющих небольшой вес и в которых не предусмотрены подвальные помещения оптимальным вариантом являются столбчатые фундаменты, в том числе для каркасных и щитовых домов. Материалом изготовления такого фундамента могут служить кирпич или дерево, из которых изготавливают столбы, напоминающие стулья и ставят их в котлован. Чтобы увеличить прочность и надежность такого фундамента столбы могут быть установлены на бетонную плиту.

Дома из оцилиндрованного бревна.

Одной из разновидностей деревянных домов являются строения из оцилиндрованного бревна, отличающиеся эффектным стилевым решением и эстетичным внешним видом. Интерьер деревянного дома может быть выполнен в различных стилях, но более предпочтительны стили: прованс, классика и модерн. Основным плюсом оцилиндрованных бревен является их гладкая и ровная форма, улучшающая качество строения за счет плотного прилегания бревен друг к другу.

Толщина стен сруба может быть от 16 до 25 см, что вполне достаточно для сохранения оптимального микроклимата в помещении, так как древесина наиболее теплый, прочный и экологичный строительный материал. Основной плюс подобного дома в том, что отделка деревянного дома не требуется как внутри, так и снаружи. Достаточно придать тон срубу специальными средствами с защитными добавками и покрыть несколькими слоями лака.

Деревянные дома из лафета.

Последние несколько лет, весьма популярным стало строительство деревянных домов из лафета, которые рубятся вручную. На первый взгляд может показаться, что это обычный сруб, но это не так. В основе стены лежит профиль бревна толщиной до 500 мм, две стороны которого абсолютно ровные. Эта технология уникальна: крепление бревен в срубе максимально эффективно за счет углового замка, разработанного в скандинавских странах. Чем больший вес будет воздействовать на сруб, тем прочнее будет закрываться замок.

Если обычный сруб изготавливается из высушенных бревен, то лафет из свежеспиленных хвойных пород деревьев и сушка происходит уже в процессе эксплуатации. Как и дома из оцилиндрованного бревна дома из лафета не нуждаются в отделке и прекрасно вписываются в любой ландшафт.

Дома из клееного бруса.

Клееный брус – это еще один строительный материал, ставший за последние годы достаточно популярным в России. Представляет собой несколько слоев древесины, склеенной между собой. Основной плюс брусовых домов – это отсутствие усадки и отсутствие необходимости ждать минимум шесть месяцев для того, чтобы сруб принял окончательное положение, интерьер деревянного дома можно создавать сразу после завершения строительства.

Брусья имеют одинаковую толщину и снабжены креплением паз-шип, которое позволяет возводить малоэтажные здания в короткие сроки по типу конструктора без дополнительных крепежей. Дома получаются теплыми, бесшумными, гипоаллергенными, экологически безопасными, дышащими, не нуждающимися в дополнительном утеплении. Среди массы преимуществ есть и один значительный недостаток: высокая стоимость материала, связанная со сложностью производства материала.

Отделка деревянного дома из бруса может быть различной: вагонка, навесной фасад, фасадные панели, а может эксплуатироваться и в натуральном виде.

скачать dle 11.3