Ваш сайт

» » Баня как бизнес: выгодно ли это

Баня как бизнес: выгодно ли это

Просмотров: 0 Комментариев: 0 Раздел: Кафель и плитка

Баня как бизнес: выгодно ли этоБаня как бизнес: выгодно ли это.

Начиная свое дело в сфере обслуживания, возможно, стоит рассмотреть бизнес-проект бани. Ведь в этой отрасли еще осталась незаполненной ниша, ориентированная на семейный отдых или оздоровление. Правда, рассчитывая открыть элитное закрытое заведение, будьте готовы к серьезной конкуренции и сложностям в борьбе за клиентов. Поскольку такой проект в целом считается перспективным, узнаем о деталях его организации.

Подробности о деле.

Размышляя, насколько рентабельна баня как бизнес, выгодно ли это и какие перспективы имеет проект, узнаем, что представляет собой это занятие. Вообще, такая деятельность предполагает огромный простор для выбора конкретного формата. Ведь можно открыть привычное для многих заведение, где можно помыться днем либо ориентироваться на элитный вариант вечернего отдыха. Кроме того, дополнение классической парилки комплексом дополнительных косметологических услуг или баром также способно принести неплохие деньги – частная баня как бизнес-идея предполагает огромные возможности выбора формата дела.

Открытие собственной бани интересная бизнес-идея, имеющая хорошие перспективы развития.

Также есть возможность выбора направления парной. Само собой, классическая русская парная вряд ли потеряет свою популярность, однако сегодня спросом пользуются и другие варианты. Например, весьма востребованы турецкий, финский и даже японский аналог помывочных, а также римская парилка. Кроме того, неплохим решением будет открытие экобани.

Безусловно, выбирая идеи для бани, ориентируйтесь на проходимость месторасположения вашего комплекса, а также предполагаемую аудиторию. Хотя всегда удачным вариантом будет комбинирование нескольких возможных форматов. Конечно, многое зависит от ваших стартовых инвестиций и общей концепции.

В целом, банный бизнес отзывы владельцев парилок о себе оставляет весьма неплохие. Причем размер вложений здесь может быть относительно невелик. Да и организовать дело можно практически в любой точке страны. Как правило, сторонники подобного времяпрепровождения найдутся везде. Кроме того, такой бизнес прекрасно дополнит большинство смежных отраслей: гостинично-ресторанную, индустрию здоровья и красоты, а также туристическую . То есть, имея, скажем свою турбазу и приняв решение открыть там сауну, вы лишь увеличите поток постояльцев.

Формат небольших семейных парилок сегодня востребован клиентами, но достаточно слабо представлен.

Так что, постарайтесь довериться мнению специалистов, когда вы задались вопросом: «Баня как бизнес – выгодно ли это?» – отзывы опытных предпринимателей тут, как правило, достаточно положительные. Посудите сами: совмещая в одном здании традиционную общественную парилку днем и элитный комплекс вечером, вы сможете охватить солидный сегмент этого рынка за счет демократичных цен на обычное мытье и качественного сервиса после 18 часов. Поэтому можно смело заявить о неплохом потенциале этого дела. К слову, покупка франшизы бани существенно облегчит задачу для новичка.

Расширение комплекса обслуживания.

Само собой, привлечь первых клиентов и постоянно повышать репутацию заведения – не такая и простая задача. Однако при использовании некоторых приемов у вас получится отлично справиться с ней. Итак, главное, о чем нужно позаботиться на этапе разработки идеи – оригинальная концепция и примерный спектр оказываемого сервиса. Например, баня с открытым бассейном будет иметь очевидное преимущество перед обычной парилкой.

СПА-услуги, массаж, гидротерапия все это поможет привлечь к вам клиентов.

Также неплохо организовать при банном комплексе мини-СПА. Сегодня такие услуги востребованы среди различных возрастных и социальных групп. Отличная идея – оборудование соляного кабинета. Ведь воздух в подобных помещениях производит целебный эффект, сравнимый с посещением горного или морского курорта. Вообще, массаж, гидротерапия или просто детский аттракционы могут существенно поднять имидж вашего предприятия и увеличить обороты средств.

Отдельно нужно сказать о возможности продажи горячительных напитков. Оснащение бара – пожалуй, вынужденная необходимость для такого бизнеса. Помните, разностороннее и универсальное заведение всегда пользуется сравнительно неплохим успехом.

Так что, старайтесь продумать максимально полный перечень обслуживания, когда начнете разрабатывать бизнес-план. Баня сегодня достаточно сильно отличается от привычных для старшего поколения мест, где можно было просто помыться. Современные комплексы, скорее, являются развлекательным и увеселительным заведением, куда люди приходят приятно провести время с одновременной пользой для здоровья. Рассмотрим конкретные нюансы реализации этой бизнес-идеи.

Разбираемся с разрешительной документацией.

Итак, если запланирована обычная общественная баня, бизнес-план разработки может предусматривать открытие ИП. Однако, собираясь организовать полноценный оздоровительно-развлекательный комплекс, оптимальной формой будет, все же, АО. Учитывайте, реализация крепкого алкоголя невозможна без получения лицензии, а ее выдают лишь юрлицам. Кроме того, выбирая ОКВЭД, следует указать в бумагах код 93.04 . позволяющий вести бизнес в области индустрии здоровья и красоты. К слову, бани и сауны также подпадают под эту категорию.

Этап легализации деятельности ответственная и сложная задача, требующая серьезного подхода.

Само собой, не обойтись тут и без допусков местного муниципалитета, ГПН и СЭС. Для получения всех нужных документов потребуется собрать массу бумаг, подтверждающих законность обустройства помещения и его безопасность. Кроме того, контролирующие организации не дадут вам разрешения на запуск бизнеса при игнорировании договоров на стирку и дезинфекцию текстиля, вывоз мусора, санитарную обработку помещения. Конечно, оптимальным решением этого вопроса станет квалифицированная помощь специалистов, которая обойдется около 149 000 р.

Выбираем строение.

Итак, с чего начать банный бизнес? Как открыть на своей земле успешно работающий комплекс? Эти вопросы волнуют всех людей, планирующих осуществить подобный проект. Разберемся в некоторых деталях подробнее.

Безусловно, поиски подходящего здания для парилки – важный и ответственный этап. Здесь следует соблюсти баланс между стоимостью аренды, площадью территории и удобством расположения заведения. Конечно, обратить внимание нужно, прежде всего, на заброшенные банные комплексы. Хотя их реконструкция обойдется примерно в ту же сумму, как и перепланировка любого другого помещения. Плюс этого выбора лишь в легкости получения разрешений на проведение ремонта и заключения о соответствии здания его функциональной нагрузке.

Причем важно и удобство расположения всего комплекса. Находясь на пересечении дорог с мощным трафиком, вам не придется беспокоиться о трудностях с появлением посетителей. Пожалуй, в любом городе можно постараться подыскать подобную территорию.

Что касается общей площади помещения, рассчитывайте, нормативы предусматривают минимум 5 м? на одного клиента в парилке. Прибавив к полученной площади габариты душевых, бассейна, санузла, комнат отдыха, бара и различных СПА-процедурных, легко узнать окончательную цифру. Как правило, строение в 150–300 м? станет удачным вариантом для запуска проекта с нуля. Так, вы можете планировать примерно такое зонирование.

Схематическая планировка банного оздоровительно-развлекательного комплекса.

Собираясь предоставлять расширенный спектр обслуживания, дополните этот список местом для бассейна, турецкой и японской бани, кабинетами косметолога, аквапарком для малышей и баром. Стоимость аренды подобных помещений довольно высоки и составляют приблизительно 150 000 р. Причем за эти деньги вы сможете подобрать готовое строение, требующее лишь косметического ремонта и минимального перечня оборудования.

Специфика оформления и организации заведения.

Выполняя ремонт и перепланировку, помните о высокой опасности возникновения пожара. Скажем, планируя реализовать бизнес-проект бани на дровах, нужно очень внимательно изучить все необходимые требования ГПН к таким заведениям. Ваше строение должно обязательно иметь отдельный вход для посетителей и запасной выход для экстренных ситуаций. Все окна должны открываться, а вентиляция – исправно функционировать. Для этого парилки оборудуют приточно-вытяжной системой, а в нижней части двери устанавливают вентиляционную решетку либо оставляют зазор от пола около трех сантиметров.

Стилевое и функциональное назначение парилки потребует определенного вида отделки внутренних помещений.

К габаритам помещения также имеются некоторые требования. Максимальная площадь парной ограничивается в 24 м?, а высота потолка должна быть от 1,9 до 2,4 м. Причем оборудование этих комнат противозадымляющей и оросительной системой будет обязательным условием. К тому же простенки, пол и потолок должны быть отделаны лишь негорючими материалами. Исключением здесь, пожалуй, станет лишь древесина твердых пород. Проведение капитальной реконструкции обойдется в 1 200 000 р. а стоимость мелкого ремонта составит около 350 000 р.

Закупаем инвентарь и оснащение.

Далее, следует продумать, какое оборудование для бани потребуется вам для нормальной работы. Здесь, опять же, перечень необходимых объектов зависит от ассортимента планируемых услуг. Непосредственно для парилки потребуется приобрести дровяную либо электрическую печь и парогенератор. Финская сауна подразумевает покупку инфракрасной сборной конструкции. Кроме того, нужно не забыть и о мелочах: специальных дверных блоках, термометрах, автоматической системе контроля климата, вениках. На этот инвентарь потребуется заложить около 900 000 рублей.

Печка-каменка главный объект парилки.

Комплектование СПА-кабинетов и бассейнов обойдется еще минимум в 2 400 000 р. Покупка мебели и техники в комнаты отдыха, а также оборудование бара составит порядка 1 300 000 р. Ведь желательно предложить вашим посетителям широкий ассортимент различных напитков, несколько видов закусок, а также горячие блюда. То есть, кроме посуды и витрин, будут нужны холодильники, разделочные столы и профессиональная кухонная техника. Таким образом, оснащение банного развлекательно-оздоровительного комплекса потребует приблизительно 4 600 000 рублей.

Нанимаем персонал.

Само собой, планируя организацию проекта с нуля, понадобится продумать и вопрос комплектования штата сотрудников. Собираясь открывать предприятие, предоставляющее банные и дополнительные услуги, потребуется открыть следующие вакансии.

менеджер (2) – 19 000.

истопник-банщик (2) – 17 000.

помощник истопника (2) – 12 000.

бармен (2) – 17 000.

повар (2) – 19 000.

кухонные разнорабочие (4) – 12 000.

массажист (2) – 18 000.

косметолог (2) – 18 000.

технический персонал: электрик, уборщица (2) – 12 000.

охранник (4) – 18 000.

То есть, наняв 24 человека, понадобится рассчитывать ежемесячные расходы на выплаты окладов около 384 000 р. Конечно, поначалу можно сэкономить, например, не нанимая косметолога, массажиста и охрану, а сотрудничая с этими специалистами на основании заключенных договоров.

Финансовое обоснование проекта.

Итак, выясним экономическую целесообразность этой идеи. Бизнес-план бани с расчетами предполагает детальный анализ всех позиций расходов и выручки, чтобы видеть реальную картину и определить примерную выгоду дела. На старте потребуются такие инвестиции.

оформление – 149 000.

косметический ремонт – 350 000.

оборудование – 4 600 000.

внеплановые издержки – 201 000.

Организация банного комплекса обойдется вам в 5 300 000 рублей . Ежегодные затраты будут такими.

аренда – 1 800 000.

зарплата – 4 608 000.

продукты, напитки и косметические материалы – 950 000.

налоги – 3 000 000.

другое – 242 000.

Текущие расходы будут немалыми – около 10 600 000 р. При средней стоимости дневного посещения заведения в 400 р. и вечерней аренды комплекса примерно в 2 500 р./час, за год вы сможете выручить 12 800 000 р. Прибыль в 2 200 000 рублей даст возможность вернуть вложения за 31 месяц.

Чтобы избежать лишних затрат, ответственно подойдите к составлению экономического раздела бизнес-плана.

Узнав общие вопросы организации такого проекта, как открыть баню, новичку будет намного проще планировать подобную деятельность. Пожалуй, единственным существенным недостатком этого бизнеса будет частая необходимость в проведении капитального ремонта через три – четыре года работы. Однако стабильная и регулярная выручка позволит сделать эти инвестиции вполне подъемными.

Открытие собственной бани интересная бизнес-идея, имеющая хорошие перспективы развития Формат небольших семейных парилок сегодня востребован клиентами, но достаточно слабо представлен СПА-услуги, массаж, гидротерапия все это поможет привлечь к вам клиентов Этап легализации деятельности ответственная и сложная задача, требующая серьезного подхода Схематическая планировка банного оздоровительно-развлекательного комплекса Стилевое и функциональное назначение парилки потребует определенного вида отделки внутренних помещений Печка-каменка главный объект парилки Чтобы избежать лишних затрат, ответственно подойдите к составлению экономического раздела бизнес-плана Опытный бащик поможет увеличить выручку заведения Габариты здания для бизнеса должны позволять разместить там все необходимое Старайтесь оснастить комнату отдыха с максимальным комфортом для гостей Многопрофильное заведение может функционировать круглосуточно: днем как общественная баня, а вечером как оздоровительно-развлекательный комплекс.

скачать dle 11.3