Ваш сайт

» » Деревянные дома в дизайне и не только

Деревянные дома в дизайне и не только

Просмотров: 0 Комментариев: 0 Раздел: Кафель и плитка / Железобетонные конструкции

Деревянные дома в дизайне и не толькоДеревянные дома в дизайне и не только.

Мы так привыкли жить в домах из камня, бетона и пластика, что уже с трудом представляем себе, как может быть иначе. Поэтому часто, когда речь идёт о проектировании загородных домов, мы переносим на них свои стереотипы по выбору материалов. Либо, наоборот, бросаемся в другую крайность, стараясь использовать всё только натуральное, коли уж мы имеем такую возможность.

На самом деле, оба эти подхода содержат свои изъяны, что лучше всего видно на примере деревянных домов.

Наши предки исстари строили дома из дерева, причём это были действительно строения на века, которые служили многим поколениям. Со временем такие традиции были утеряны, сегодня мало кто может похвастаться наличием и сохранностью своего родового гнезда. А жаль.

Долгие века вплоть до относительно недавнего времени дерево считалось ненадёжным материалом. Оно сильно подвержено действию влаги и огня, нужны немалые меры предосторожности, чтобы жизнь в таком доме не была сродни пребыванию на пороховой бочке. Однако сейчас, когда можно при строительстве разумно сочетать натуральные и искусственные материалы, когда существуют специальные составы, которыми пропитывается древесина для её лучшей сохранности, деревянные дома вновь завоёвывают популярность среди клиентов.

При выборе дизайна загородного дома, помимо всего прочего, нужно учитывать сочетаемость его с окружающим ландшафтом. Сейчас, когда в пригородах у нас ещё много зелени, когда коттеджные посёлки располагаются ещё пока среди рощ и лесов, нужно внимательно отнестись к проектированию своего дома. Какое-нибудь фееричное строение в стиле хай-тек будет совсем не уместно и покажется лишним среди окружающей природы. Классический стиль, который сейчас также очень популярен, прекрасно впишется в ландшафт, если сообразно ему оформить весь участок, т.е. например, превратить буйные растительные заросли в правильно оформленный парк, например, английский. Вскопанные под огород сотки (большинство людей очень любит непосредственное общение с землёй, скорее даже ради процесса, а не результата) рядом с практически любым загородным домом будут смотреться очень по-русски, но стиль и единство выдержаны не будут.

А вот с деревянным домом таких проблем не возникает. Он уникален именно тем, что он для нас - самый родной, самый близкий, самый естественный. К нему сбоку, например, может быть пристроена абсолютно русская деревянная баня. Опять-таки, выполненные в едином стиле они будут создавать ансамбль, сочетаться друг с другом и с природой.

Помимо этого, дерево всё-таки материал натуральный. Он обладает собственной энергетикой, близкой нам. Это материал, который дышит, живёт так же, как и мы. Поэтому в деревянных домах люди ощущают себя очень комфортно, особенно если дом правильно спроектирован и продуманы все детали.

К тому же деревянные дома хороши тем, что используемый материал обладает гораздо меньшим весом, чем те же кирпич и камень. Это позволяет не возводить особо прочный фундамент, что, несомненно, упрощает работу, помимо этого появляется возможность построить дом в неровной местности, потому что требования, которые предъявляются к месту расположения каменного дома, гораздо более строгие, чем для дома деревянного.

Но даже из дерева построить дом можно по-разному. Наши предки - мастера умудрялись соорудить деревянный дом из цельных брёвен, не использовав при этом ни одного гвоздя, просто особым образом стыкуя стволы между собой. Сейчас в это практически невозможно поверить. Не говоря уж о тех фантастических резных узорах, которыми украшались эти дома. Примеров такого деревянного зодчества по нашей Руси - Матушке немало. Сейчас, с использованием современных технологий, можно сделать что-то похожее. Конечно, при этом используются другие методики, которые ускоряют процесс, улучшают качество обработки каждого отдельного бревна, а также уровень соединения между ними. Но общая идея осталась той же самой.

Самая большая проблема, с которой можно столкнуться при срубном строительстве, - это усыхание брёвен. Продумать это нужно заранее. Профессиональные строители знают, как с этим бороться. В частности, материал должен использоваться уже просушенный. (Помните, как в мультфильме про капитана Врунгеля свежее дерево, использовавшееся для постройки корабля, проросло, пустило корни перед самой отправкой? С домом, конечно, такого не будет. Но что-то похожее - вполне). Кроме этого существуют особые приёмы, вроде специальных распилов на стволах, которые позволяют потом дереву усыхать строго определённым образом, чтобы возможные при этом трещины не были видны, а усадка дома никак не сказалась на возможности в нём жить.

Близко по типу к построению из брёвен построение из брусов. Брус - это, фактически, тот же самый ствол, только обработанное на пилораме так, что он приобретает форму параллелепипеда. У таких деревянных домов есть масса преимуществ: # Во-первых, брусы имеют одинаковую толщину, что упрощает их сборку между собой (хотя особых отличий от брёвен, на самом деле, нет). # Во-вторых, между ними легче разместить различные утепляющие материалы, что придаёт всему коттеджу дополнительную холодоустойчивость. Брусы, также, как и брёвна, пропитываются различными составами, которые призваны предохранить дерево от влаги, случайного возгорания и пр. Но, при этом, сохраняются те же самые проблемы с усадкой и возможными трещинами, которые со временем возникнут, правда, и способы борьбы с ними тоже не меняются.

Помимо обычных брусов существуют ещё брусы клееные. Они уже гораздо дальше от изначально природного дерева, зато при их использовании бывает намного меньше проблем, чем в других случаях.

Но даже и брусы могут быть не очень простыми. Всё чаще сейчас используются так называемые профилированные брусы. Они вроде как обычные, а вроде как и нет. На самом деле, это действительно брус, но определённым образом модифицированный: он оцилиндрован по специальной методике, а также имеет на торцевой стороне особые выточенные элементы, которые упрощают соединение их между собой. Также он изначально содержит пазы для соединения, пазы, в которых будет держаться утеплитесь и т.д. В общем, готов к употреблению, - бери и собирай, соответственно, строительство такого деревянного дома сильно упрощается.

И последняя технология, о которой стоит упомянуть, - технология фахверк . Но это так, умное слово. Если же проще - каркасные деревянные дома. Их основное отличие от срубного метода, описанного выше, в том, что сначала собирается каркас, который будет нести на себе основную нагрузку. Он может быть практически из любого прочного материала, например, из стали. Так можно будет быть более спокойным за устойчивость и сохранность всей конструкции, кроме прочего такая технология позволяет использовать все доступные возможности при сборке одежды дома, потому что в этом случае на сами стены накладывается мастерами куда меньше ограничений.

Таковы основы строительства деревянных домов. Но мы не удержимся, чтобы ещё раз не сказать о тех возможностях, которые можно использовать при создании экстерьера загородного деревянного дома. Это резьба. Конечно, также её можно реализовать и внутри, в отделке. Она несёт особый русский дух, особую атмосферу, да и просто она по настоящему прекрасна, обладает той подлинной и простой красотой, которую ничем заменить нельзя. Да и весь деревянный дом такой - настоящий и живой.

скачать dle 11.3