Знакомьтесь – архитектурный макет

Реализованное во вне прежде всего реализуется в фантазии, затем в обсуждениях, затем на бумаге, затем в очередных обсуждениях и так – до своего воплощения в реальности. Один из этапов этой сложной цепочки – создание макета. Ведь ничто – ни эскизы, ни чертежи, ни даже 3D моделирование – ничто не способно дать совершенного ясного образа планируемого здания, сооружения или комплекса.

Архитектурный макет имеет свою историю. Из сакральных соображений древние египтяне помещали в гробницах миниатюры домов и храмов. В античной Греции сакральное уступило место земной практичности – с помощью восковых и деревянных макетов греки оценивали удачность архитектурного проекта. А вот эпохе Ренессанса принадлежит огромный, более семи метров в длину, поражающий своей детализацией макет собора Св. Петра.

В наше время архитектурный макет продолжает античную линию практичной полезности. С одной стороны, макет необходим, как мы уже говорили, для наглядной демонстрации. Это его и эстетическая функция и, можно сказать, рекламная. Клиенту проще, удобнее и информативнее понять замысел архитектора, если перед ним объемный макет, а не плоские черно-белые чертежи, которые еще нужно научиться читать. Естественно, в выигрышном положении окажется тот, кто сможет продемонстрировать заказчикам и инвесторам не только чертеж, но и макет. В идеале такие презентационные макеты являются совершенным воплощением архитектурного замысла в реальной действительности. Макет детализирован до малейшей точности – песочная насыпь, деревья, скамейки, фактура камня, и даже автомобили, дорожные знаки и вывески на здании – все это должны быть видно и ощутимо.

С другой стороны, создание макета позволяет свести погрешности в расчетах практически на нет. Ведь и реальные особенности почвы, и рельеф, и общая архитектурная композиция, и возможность проведения тех или иных коммуникаций – все это учитывается при создании макета. Если макет нужен не ради рекламы, то тут уже не до художественных изысков – акцент делается на четкости инженерных спецификаций, на анализе параметров, на оценке удачности проекта с финансовой и других точек зрения. В результате становится ясно, в чем так или иначе архитектор просчитался. И все это – наглядно, ясно, зримо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: