Воздух для жизни 7

Такая, достаточно совершенная, система вентиляции вряд ли рассчитывалась специально. Просто за сотни лет миллионы пользователей-собственников мелкими шажками создали такой инженерный шедевр. И если качество воздуха достаточно легко определяется органолептически, пусть и в достаточно крайних проявлениях. То второй интересующий нас параметр таким образом определить сложно.

Рис.1. Бревенчатые стены внутри дома.

Да, если у нас пониженная влажность, то со временем мы это заметим по рассохшейся мебели. А когда влажность избыточна, то вполне может появиться грибок и плесень. Но такие изменения мы замечаем через достаточно длительный промежуток времени, поэтому, своевременно скорректировать уровень влажности мы не можем. Тем не менее, классический сруб имеет встроенный инструмент регулирования влажности. Сложился он в результате тех же самых наблюдений миллионов пользователей за не одну сотню лет.
В классическом срубе внутреннюю поверхность стен ничем не покрывают. А дерево – материал пористый, поэтому, легко впитывает влагу. Причем, при штатном режиме эксплуатации мы этого даже не заметим. Да, если есть дефект конструкции, или уж очень резко меняются условия, то у нас может появиться на стенах конденсат или даже изморозь. Для хорошего дома это редкость. Другое дело окна. Там у нас в таком доме часто появляется наледь. Кто-то считает, что это плохо. На самом деле, это очень хорошо, таким образом, утилизируются излишки влаги в помещении, которые возникают при понижении температуры.

Рис.2. Замерзшее окно.

На самом деле удалить лишнюю влагу просто. Открыл окно – и вся влага уйдет на улицу. НО уйдет она безвозвратно, а в случае классического сруба нет. При повышении температуры накопленная влага так же незаметно и постепенно попадает в комнатный воздух, поэтому и уровень влажности повышается. В итоге мы получаем очень эффективный естественный увлажнитель. Да, перепады уровня влажности у нас будут, но в допустимых пределах. И что важно, что все происходит естественным образом, практически незаметно для пользователя.
Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: