Вода в радость 7

Наверняка у многих может возникнуть вопрос, а нужно ли строить бетонную чашу? Как мы видели даже уже в предыдущих статьях, вполне. Если мы используем ту же чашу из стекловолокна, то никакого бетона не нужно. Ну, иногда бетонируют площадку под дно, на которую и устанавливают чашу. Вообще, чаша может быть не только стеклопластиковая, это технологии последнего времени. А вот, стальные кессоны использовали и раньше. Хотя с ними было не все так просто, тем не менее, такая технология живет и сегодня. Но я хотел бы привести другой вариант обустройства бассейна.

Рис.1. Укрепление откосов георешеткой.

Многое зависит от того, в какой почве вы собираетесь строить водоем. И, конечно, от его назначения. Все, о чем мы будем говорить в этой статье, больше подходит для декоративных водоемов, прудиков. Но, в принципе, так же можно обустроить и бассейн для купания. Правда, там всегда есть риск повреждения герметизирующей пленки.
Для укрепления откосов, которые лучше делать не вертикальные, могут быть использованы такие современные материалы, как георешетки. Основное их назначение, это исключить или уменьшить осыпание котлована. Поверх решеток может быть насыпан песок, чтобы выровнять поверхность, хотя можно использовать и другие материалы, вплоть до войлока.
Требуется укрепление бортов водоема или нет, для нас важен следующий этап, герметизация. Для нее используются специальные пленки. Исходное сырье может быть различным. Начиная от полиэтиленовой пленки и заканчивая пленкам на основе каучука. Главное, что укладывается она быстро, нужно только выбрать достаточный размер, и, желательно, без швов. Хотя, и швы могут быть прочными и герметичными.

Рис.2. Укладка пленки в водоем.

Укладываем пленку в котлован, а потом, закрепляем. Для этого можно использовать камни, кирпичи, сверху на берегу обычно укладываются декоративные плиты. Наша фантазия неограниченна. Самое главное, чтобы пленка хорошо держалось, и используемый нами материал не повредил ее. На сколько лет хватит такой пленки, это уже другой вопрос. Позже мы посмотрим, как срок службы может быть продлен.
Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: