Некоторые конструкции бассейнов требуют наличие твердой поддержки для своих стенок. Тогда полностью или частично помещают их в подготовленный котлован. Хотя, можно встретить и комбинированные конструкции, когда часть погружена в котлован, а часть находится выше поверхности земли. Иногда это предусмотрено самой конструкцией, а в некоторых случаях приходится возводить и капитальные стены. ИХ делают бетонными, но можно встретить и кирпичные.
Рис.1. Часть бассейна погружена в почву.
На самом деле, не очень важно, погружена чаша полностью в почву или только наполовину. Важно другое, как почва будет воздействовать на нашу конструкцию. Воздействие может быть положительное. Например, это твердое основание для стенок, что как мы увидим в дальнейшем, позволяет укладывать на него и мягкий гибкий материал. Но воздействие может быть и отрицательным. А вот с ним мы должны бороться, предотвратить возможный ущерб.
Свой первый бассейн я построил еще школьником. Точнее это был небольшой прудик. Формы он был неправильной, похож на восьмерку, глубина чуть менее одного метра. Родители отнеслись к этой затее, как к баловству, поэтому, я должен был пользоваться теми материалами, которые были. Это было еще советское время, так, что большого выбора материалов у меня не было.
Я выкопал котлован. Гидроизоляцию делал рубероидом, все швы были промазаны гудроном. Потом залил чашу бетоном, толщина была не менее двадцати сантиметров. Арматуру не использовал, ее просто не было. Так, положил несколько прутков. Стенки были выложены природным камнем. Емкость бассейна была небольшой, поэтому, на дне был организован закрывающийся слив, который выходил в дренажную яму.
Рис.2. Декоративный пруд.
Все было отлично, два года бассейн радовал глаз. Туда даже пускали пойманную в реке рыбу, а стенки стали покрываться красивым налетом. Но, через несколько лет бассейн перестал держать воду. Наливаешь полный бассейн, а через пару часов воды остается половина. Правда, совсем вода не вытекала, пол бассейна оставалось, что, учитывая его глубину, все же было недостаточно. Почему так произошло, мы обсудим в следующей статье.
Продолжение следует…