Разборные бассейны обычно нужно собирать и разбирать каждый год. Что не всегда удобно. Но учитывая простоту, и требуемое время, обычно оно не превышает пару часов, неудобства не такие уж и большие. Обычно такие конструкции устанавливаются на поверхность. Некоторые сборные бассейны, это жесткие конструкции, требуют обязательного углубления в грунт. Но такие бассейн можно установить один раз, они выдерживают зимовку на открытом воздухе.
Рис.1. Надувные бассейны.
Среди сезонных устройств существуют и надувные бассейны. Это не только маленькие игрушки. Есть и вполне солидные конструкции. Так, на рис.1. изображен бассейн емкостью более 14000 л. Согласитесь, совсем не мало. Он интересно устроен. То, что он делается из особо прочного материала, это и так понятно, у нас нет никаких поддерживающих конструкций. Интересно другое, что стенки бассейна не надуваются. У нас есть только воздушное кольцо, которое располагается вверху чащи. Когда в бассейн наливается вода, то кольцо поднимается вместе с уровнем, стенки расправляются. Зимой такой бассейн занимает не так много места. Но, как и в случае с другими разборными бассейнами, имеющими пластиковую герметизирующую вставку, при хранении отрицательные температуры лучше избегать.
Ну, а если уж вы решили сделать бассейн стационарным, то кроме сборных, можно рассмотреть и вариант установки цельных конструкций. Сейчас набирают популярность чаши из стеклопластика. Можно найти небольшие конструкции, в несколько куб. м, а можно солидные бассейны под сотню кубов. Устанавливаются даже самые большие конструкции достаточно быстро, обычно не более недели. Да, требуются серьезные земляные работы, зато чаша приходит готовая прямо от производителя.
Рис.2. Чаша из стекловолокна.
В общем-то, земляные работы, пусть самые простые, нужны и для любого разборного бассейна, выровнять площадку как минимум. Здесь же придется делать полноценный котлован, да еще и обустроить его правильно. Какие тут нас ждут опасности, мы поговорим в следующих статьях. А в ближайших мы рассмотрим классические бетонные чаши.
Продолжение следует…