Вода для растений 19

Эту статью мы начнем с приятной экскурсии. Я предлагаю посетить Петергоф. Конечно, сделаем это мы виртуально. Тем, кто там был, сделать это совсем не сложно, такое просто не забывается. А вот, если вы там еще не были, то рекомендую обязательно побывать. Сейчас это не сложно сделать и виртуально, но, все-таки, лучше найти возможность побывать там реально. Там все поражает. И сам главный дворец, да и маленькие дворцы тоже интересны. Но, главное впечатление вы все равно получите от совершенно невероятно каскада фонтанов.

Рис.1. Петергоф.

Вроде бы какое отношение имеет этот памятник к тематике наших статей, к поливу? На самом деле, самое прямое. Дело в се в том, что он представляет не только культурную и эстетическую ценность, это еще и инженерный шедевр. В системе фонтанов нет ни одного насоса, все работает за счет гравитации, и не требует дополнительного расхода энергии. И с нашей точки зрения, это идеальная система полива. Действительно, фонтаны вполне можно рассматривать как оконечные устройства, причем, гораздо сложнее, чем мы будем использовать на своем участке. А реализовано там все просто. Есть накопительный пруд, который находится за пределами комплекса. А его расположение, он расположен выше, и обеспечивает необходимое давление для работы фонтанов.
Нам тоже никто не мешает использовать гравитацию. Для этого, накопительная емкость должна быть расположена на достаточной высоте. Мы не столь радикальны, поэтому, при ее наполнении вполне могут быть использованы насосы. Но для нас гораздо важнее, чтобы потом система работала по естественным законам. Это ведь не только экономия, это еще и надежность. Даже авария в электрических сетях не повлияет на график полива.

Рис.2. Солнечный коллектор.

В комментариях отмечалось, что существуют специальные формы емкости, которые обеспечивают и наилучший нагрев, да еще и черный лучше поглощает тепло. Может появиться множество препятствий для использования идеальной формы. Вполне недорого использовать в этом случае солнечный коллектор. Только нужно помнить, чтобы лучше его располагать ниже емкости. В противном случае вам придется использовать насос, естественной конвекции не будет.
Продолжение следут…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: