Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка – одно из самых шикарных, престижных декоративных покрытий. Техника нанесения венецианской штукатурки весьма сложна. Стоимость – очень даже немалая. Но результат окупает все. Впрочем, отделка натуральным полированным мрамором несравненно дороже. Не зря прижимистые и жуликоватые итальянцы придумали такую подделку (во многих отношениях превосходящую оригинал), несмотря на обилие мрамора в стране.

Основные «классические» компоненты венецианской штукатурки – измельченный мрамор и известь. В различных рецептах могут присутствовать и другие минералы (прежде всего в качестве красителей), а также (в «гомеопатических» дозах) – органические соединения, вплоть до такой экзотики, как сок оливки или кровь дикого голубя. К причудам великих мастеров надо относиться снисходительно. Но зеркальный блеск и глубинная прозрачность штукатурки зависит все-таки в первую очередь от тонкости помола мрамора и качества гашения извести. В качестве финишного покрытия применяется воск – натуральный для лучшего блеска, а синтетический для повышенной влагозащиты.

Родилась венецианская штукатурка (или венецианка) как тип покрытия еще в Древнем Риме, где было очень распространено строительство из мрамора, оставляющее за собой много отходов в виде мраморной крошки и пудры. Но наибольшего расцвета искусство ее нанесения достигло в эпоху возрождения. Кроме классических мраморных узоров мастера стали воспроизводить в «глубине» стен целые картины.

Человеку, не представляющему, что такое венецианская штукатурка, очень трудно объяснить, как она выглядит. Как говориться, рассказывать о вкусе коньяка – все равно, что танцевать о живописи. Так и для описания настоящей венецианки не помогут даже самые качественные репродукции, цветные принтеры и плазменные экраны. Так же, как маленький монофонический диктофон не передаст звучание концерта в зале. Слои, из которых состоит венецианская штукатурка, имеют различные цвета, углы поляризации, отражающую способность, оптическую плотность. В результате лучи света, упавшие под разными углами, будут вести себя совсем не одинаково, и даже левый и правый глаз человека увидят несколько отличающиеся картинки. Таким образом создается иллюзия объема, глубины полупрозрачного камня с потаенными узорами, переливающимися при малейшем изменении угла зрения.

Разумеется, такое чудо нельзя просто намазать, зачерпывая шпателем из банки. Техника нанесения венецианской штукатурки граничит с искусством художника. Кроме того, это весьма тяжелый физический труд. Ведь необходимо так растереть 5-10 слоев сметанообразной смеси, чтоб их суммарная толщина составила всего миллиметр! Достаточно сказать, что при работе мастера инструмент и стена ощутимо нагреваются. Поэтому, если вы хотите получить в результате настоящую венецианку, следует приглашать настоящих специалистов и не удивляться, если стоимость работы в три раза превысит цену материалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: