Перед обшивкой дома сайдингом, решили утеплить стены. Дом бревёнчатый, уже не новый, зимы морозные, самое плохое мороз сочетается с ветром. Отсюда и встала подобная задача. Если с выбором сайдинга, не было ни каких
проблем, то чем утеплять пришлось немного поразмыслить. «Взвесив» и изучив несколько вариантов, пришли к решению под сайдиингом стены обшить Изолайном.
Первым делом сняли старую, деревянную обшивку с дома. В середине ХХ века, в лучшем случаи дома «ставили» на паклю. В нашем случаи оказалось ещё хуже, между срубинами лежала солома в перемешанная с сеном. За полвека в пазах практически ни чего не осталось, вся «импровизированная» предками пакля истлела или была «съедена» грызунами. Переживать не стали, взяли и заполнили всё щели, трещины, пазы монтажной пеной. Получилось быстро, удобно, дёшево. Баллоны с пеной взяли под пистолет. Очень удобно, поток пены регулируется, в любой момент можно остановить.
Следующим этапом приступили непосредственно к утеплению стен Изолайном. Выпускается данный теплоизоляционный материал различной толщины, начиная от нескольких миллиметров, заканчивая несколькими сантиметрами. Другое различие, Изолайн, выпускается с тонким слоем фольги или без. При производстве скатывается в рулоны, что очень удобно. Мы выбрали толщиной в 5 мм, с тонким, фольгированным покрытием.
На стену изолайн крепили вертикально, фольгированной стороной наружу. Раскатывали рулон земле, отмеряли нужную длину, предварительно измерив высоту стены. Материл податливый, легко режется ножом или
обычными ножницами. Крепёж осуществляли с помощью степлера. Крепит надёжно, Изолайн не пробивает. Стыки между полосками материала, проклеивали малярным скотчем. Конечно, лучше всего использовать клейкую, фольгированную ленту, но у нас её не было. Как всегда выручил незаменимый в России скотч.
Результат подобного утепление стен ощутили в первую зиму. Мороз, ветер, а стены теплые. Стал гораздо теплее и пол. У нас дом стоит на бетонных блоках, с внутренний стороны утеплили, но сильные морозы блоки накалялись и от них «шел» холод. После утепление и обшивки стен, подобного не наблюдается.