Когда пришла пора менять забор, на семейном совете мы решили, что наиболее оптимальным вариантом станет установка забора из профнастила. Такое ограждение обладает рядом преимуществ:
1. профнастил – прочный, износостойкий и долговечный материал;
2. его монтаж отличается быстротой и легкостью;
3. профнастил также обладает эстетичным видом и отлично смотрится на любом участке;
4. этот материал, при всех положительных качествах, также отличается приемлемой ценой.
Перед тем, как приступить к работе, в первую очередь нужно будет подготовить все необходимые материалы и инструменты: столбы для будущего забора, лаги, листы пронастила, болгарку, бур, кувалду, рулетку, капроновую нитку, уровень, сварочный аппарат.
В качестве столбов мы использовали профильные трубы размером 60×60 и толщиной стенки 2мм. Необходимое количество столбов рассчитали следующим образом: общий метраж забора поделили на расстояние между столбами (учитывая, что пролет в 2,5м обеспечит достаточную гибкость и жесткость забора). К полученному числу прибавили по одному столбу на ворота, калитку и повороты.
Профильную трубу размером 40×20 и толщиной стенки 2,5 мм мы применили в качестве лаг. Количество лаг рассчитали так: общий метраж забора умножили на то количество лаг, которое будет установлено в пролете (минимум 2шт.). К результату прибавлили метраж, необходимый для изготовления калитки и ворот.
Для постройки забора, профнастил выбирали толщиной от 0,5мм, с высотой ребра 20мм. Необходимое количество рассчитали исходя из ширины листа: полный метраж поделив на рабочую ширину одного листа.
Установка забора включала следующие этапы: разбивку территории, установку столбов, приваривание к столбам лаг, крепление профнастила.
Для проведения разметки территории мы, закрепили угловые столбы и натянули между ними капроновую нитку, отмеряя на каждом из столбов уровень по высоте. После этого приступили к установке основных столбов. Закрепили столбы с помощью бетонирования. Расстояние между столбами взяли равное 2,5 м, позволяющее обеспечить прочность самого забора и закрепление его в грунте.
После установки столбов провели приваривание горизонтальных лаг для последующего крепления профнастила. Причем, лаги крепили в два ряда, на расстоянии около 25см от предполагаемого верхнего края листа, и столько же – от нижнего.
Профнастильные листы закрепили с помощью саморезов, через волну. Самым сложным было сделать ворота и калитку – сначала изготовили рамы для створок, закрепили их на петлях к столбам, и уже после этого провели обшивку рам профнастилом.
Как видите, установка забора не потребовала наличия спецтехники или же каких-то особенных, углубленных познаний в строительстве. Самое главное было правильно рассчитать составляющие забора, что позволило сэкономить время и наши финансы. А правильная установка забора, станет гарантией его долговечности.