Теплый дом — современная печка 17

Я уже говорил в предыдущей статье, что круглые печи часто тоже называют голландками. В общем случае это не верно. Но в отдельных случаях такое утверждение может быть и справедливым. Действительно, что самое главное в голландке? Это система организации дымоходов. На рис.1. изображена такая система. Главной ее особенностью будет организация движения нагретых газов снизу вверх. Понятно, что такую печь можно сделать и круглой. В этом случае выделять круглые печи в отдельный тип было бы избыточно. Ведь это всего лишь элемент дизайна.

Рис.1. Схема дымоходов печи голландки.

Те печи круглой формы, которые мы выделяем в отдельный вид имеют свою, особенную организацию дымоходов. Которая не похожа ни на одну другую, прежде всего, имеются в виду печи голландки и шведки. На рис.2. изображена схема дымоходов «настоящей» круглой печи. Как мы видим, вся система разделена на уровни. Сначала нагретые газы проходят через нижний уровень или пояс. Потом поступает в следующий, обойдя его он поступает выше. Сколько бывает таких уровней? Обычно 2-3, хотя может быть и больше, я, например, встречал и четыре.
Более сложная система требует и более сложного обслуживания. Как мы видим на рис2. Для каждого уровня имеется своя собственная дверка для прочистки. Дело в том, что интенсивность горения дров в топке не постоянная, а это значит, что такой же непостоянной будет и температура газов. Поэтому, сажа и прочие отходы горения будут оседать на разных уровнях. Хотя ставить специальные дверки совсем не обязательно. Мы уже знакомились с другим приемом, когда в месте возможной прочистки ставилась заглушка в четверть кирпича. Чистить то нужно не так уж и часто, раз в несколько лет, а то и реже. Печь обычно в металлическом кожухе, поэтому кожух легко прорезать, а потом установить заплатку.

Рис.2. Схема дымоходов круглой печи.

В комбинации с варочными плитами я такие печи не встречал. Хотя моя бабушка использовала для готовки и обычную круглую печь. У нее была большая глиняная гусятница. В ней отлично получался гусь или окорок большим куском. Впрочем, о кулинарных функциях в дополнение к отоплению уже в следующей статье.
Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительные материалы