Эту серию статей мы закончим рассмотрением еще одного интересного класса устройств, которые только начинают у нас получать признание. Эти устройства называются тепловые насосы. Нужно отметить, что само по себе устройство не новое. Сам принцип таких устройств был придуман еще чуть ли не в восемнадцатом веке, а первая реальная эксплуатация таких устройств известна уже в середине девятнадцатого века. В Европе, где стоимость энергоносителей гораздо выше, чем у нас, они популярны уже лет сорок. К нам же такие установки стали попадать недавно. И сейчас часто можно видеть такие установки, которые преподносятся как достижение на показательных объектах энергосбережения.
Рис.1. Воздушный тепловой насос.
Любой тепловой насос использует хорошо знакомый нам принцип, который применяется в компрессионных холодильниках. По своей сути, практически любой кондиционер является тепловым насосом. Правда, недоделанным. Ведь он устроен так, что холод поступает в помещение, а вырабатываемое тепло уходит на улицу. А вот, если мы научимся менять объекты распределения, то есть, если тепло будем направлять в помещение, а холод на улицу, то мы и получим тепловой насос. Такие модели называются воздушными тепловыми насосами. К сожалению, у них есть ограничение. Они вполне могут отапливать помещение, то только в том случае, если температура наружного воздуха не ниже 10-15 градусов. При более низких температура они не эффективны.
Гораздо большие возможности дают геотермальные тепловые насосы. У таких устройств теплообменники находятся не на воздухе, а в земле. Конечно, нужно понимать, что размещать теплообменники нужно ниже зоны промерзания. Там температура практически постоянная круглый год, поэтому дает большие возможности, как для отопления, так и для охлаждения.
Рис.2. Геотермальный тепловой насос.
Использование различной среды дает и разную эффективность. Если у воздушных тепловых насосов коэффициент эффективности всего лишь 2, то у геотермальных он может доходить и до 6. Коэффициент эффективности говорит нам о том, сколько тепловой энергии мы можем получить на единицу затраченной электроэнергии. Где-нибудь в следующих сериях статей мы рассмотрим такие устройства более подробно.