Понимание того, что в современном доме без полноценной вентиляции не обойтись ни зимой, ни летом, постепенно доходит до сознания людей. Уже на форуме в комментариях говорят о ее необходимости. А ведь еще совсем недавно можно было услышать, а зачем мне дорогая вентиляция? Я и без нее обойдусь, там клапаны для проветривания есть и прочее. На самом деле, как показывает опыт, такие простые решения достаточными быть никак не могут. А раз уж нужно устанавливать полноценную приточно-вытяжную вентиляцию, то почему бы не использовать все предоставляющиеся возможности.
Рис.1. Пластинчатый рекуператор.
Мы уже в этом блоге обсуждали такие замечательные устройства, как рекуператоры. И приточно-вытяжная вентиляция является идеальным местом для их установки. Действительно, воздух на вытяжке имеет комфортную для помещения температуру, ее бы нужно каким-то образом передать приточному. Не важно, нагревать мы его будем или охлаждать. Для таких целей используются теплообменники. В варианте установки в вентиляцию, такие устройства и называются рекуператорами. Самый простой, это пластинчатый рекуператор. По своей сути, это два блока пластин, что нужно для увеличения площади обмена. А между ними циркулирует теплоноситель.
Вторыми по популярности являются роторные рекуператоры. Это толстый диск, в котором, тоже с целью увеличения теплообмена, насверлено большое количество сквозных отверстий. Воздух из помещения проходит через такие отверстия, и передает температуру, потом диск поворачивается, и эта температура отдается приточному воздуху. Достоинством этого устройства является и тот факт, что оно помогает сохранять уровень влажности. Если температура в помещении выше, чем на улице, то влага конденсируется на диске, а потом испаряется, но уже в приточной секции.
Рис.2. Роторный рекуператор.
Устройства не очень дорогие, одно даже без привода, поэтому, расходовать электроэнергию не будет. По эффективности они тоже отличаются. Так пластинчатый рекуператор обеспечивает сбережение тепловой энергии на уровне 40-60%, у роторного показатели могут доходить до 80%. Причем, это справедливо и для отопительного периода, и при охлаждении помещений летом.
Продолжение следует…