В прошлой статье я мы рассмотрели теплые стены. Особенность таких систем, они вертикальные. Мы уже вспоминали, что классическая дровяная печь тоже может рассматриваться, как вертикальная система обогрева. Сегодня мы познакомимся еще с двумя вариантами вертикального обогрева. Да, в этой серии мы обсуждаем систему водяного отопления, поэтому, и рассматриваемые сегодня системы будут водяными.
Рис.1. Подогрев стены.
Первый вариант можно было бы назвать классической теплой стеной. Но это название уже занято. Чтобы не возникло путаницы, мы назовем это систему подогревом стены. На рис.1. изображена такая система, принцип работы хорошо виден. В нижней части находится труба с теплоносителем, которая нагревает воздух. Воздух же за счет естественной конвекции поднимается вдоль стены изнутри, а потом попадает в помещение. Стена нагревается, и уже она отдает лучевое тепло. Конечно, чтобы такой нагрев хорошо работал, нам как минимум нужно иметь систему водяного отопления с высокой температурой теплоносителя.
Второй вариант, сюрпризом назвать нельзя. В принципе, это обычный радиатор водяного отопления. Но это технологически, а вот, геометрически он несколько необычный. Как мы помним, привычные радиаторы отопления размещают поближе к полу, размещают горизонтально. Это нужно для того, чтобы увеличить теплоотдачу приборов. Мы же помним, что основная сила радиаторов, это конвекция. Если мы разместим такой прибор вертикально, от пола к потолку, поэтому, эффективность конвекции у нас упадет. Конечно, можно использовать вентилятор. Но обычно в вертикальных системах рассчитывают на лучевое тепло. Что, кстати, может повлиять и на конструкцию, и на покрытие таких устройств.
Рис.2. Вертикальный радиатор.
Вертикальные системы становятся все популярнее у дизайнеров. Трудно сказать почему, но скорее из соображений интересной детали интерьера, а не технологии отопления. Тем не менее, использование вертикальных систем может быть оправдано и технологически. Правда нужно помнить, что любые оконечные устройства накладывают и свои ограничения. Об этом мы поговорим в следующей статье.
Продолжение следует…