Теплый дом — правильно потратить 11

Опасности, которые приносит нам неправильный учет физических законов, в нашем случае естественной конвекции, мы рассмотрели в предыдущих статьях. Там же наметили и пути, каким образом естественная конвекция может быть использована для достижения оптимального результата. Мы тогда отметили, что правильный учет движения воздушных потоков позволяет создать комфортную атмосферу, и даже сэкономить. Перегрев комфорта нам не обеспечивает, зато стоит дополнительных денег.

Рис.1. Теплый водяной пол.

Правильное использование естественной конвекции может повлиять и на рациональный выбор оконечных устройств. Так, мы уже знаем, что теплые полы использовать на втором этаже практически не имеет смысла. Но это в том случае, если дом спроектирован правильно, и на втором этаже отсутствуют мостики холода. Отсюда мы имеем и следствие, что на первом этаже мы используем теплые полы в тех местах, где такие мостики холода присутствуют. В общем-то подход понятен, и очень похож на принципы, используемые при размещении радиаторов отопления. Как мы помним, их принято размещать под окнами или вблизи балконных дверей. По сути, те же «мостики холода».
Эти принципы естественную конвекцию вроде бы не учитывают. А каким образом ее учесть? Теплые полы представляют собой площадь, которая нагревается. А это значит, что конвекция возникает на всей этой площади, а не на небольшом участке размещения радиатора отопления. Нам, в общем-то, и нужно, чтобы комфортная температура установилась во всем помещении, а не в отдельном месте. И в этой ситуации понятно, что чем больше площадь помещения, тем потребуется времени, чтобы нагреть воздух при помощи радиаторов. Поэтому, чтобы ускорить равномерный нагрев помещения большой площади, теплые полы будут как раз к месту.

Рис.2. Гостиная с теплым полом.

Но не нужно забывать, что теплые полы не являются полноценной системой отопления, хотя вносят существенный вклад в этот процесс. Считается, что они вносят в отопление вклад на уровне 40-60%. То есть, на остальные устройства остается примерно половина работы. Водяные теплые полы система инерционная. Поэтому, чтобы система отопления быстро реагировала на изменения, мы должны увеличить скорость реакции других оконечных устройств. Но об этом уже в следующей статье.
Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: