Ладно, с нагревателями с открытой спиралью, а самое главное с экологичными, якобы, био каминами мы тоже разобрались. В принципе, устройства неплохие, но для того, чтобы ими пользоваться, нам нужно организовать дополнительный приток воздуха. Тут тоже есть новинки, но о них чуть позже. А сегодня мы поговорим о другой новинке, которая очень агрессивно продвигается на нашем рынке. И более того, часто устройства из этого семейства называют лучшим отопительным решением. На самом деле, это далеко не так. Речь у нас пойдет о ИК обогревателях.
Рис.1. ИК обогреватель.
Начнем с того, что использование таких обогревателей серьезно ограничено санитарными нормами. Даже в нежилых помещениях. Хотя, эффективность в высоких цехах таких устройств безусловна. Действительно, в цехе или на складе высотой под двадцать метров использовать классическое отопление расточительно. Как мы помним из предыдущей серии статей, существует такая напасть, как естественная конвекция. А это значит, что теплый воздух будет постоянно подниматься вверх. В итоге, чтобы получить приемлемые градусов 20 внизу, под потолком мы вынуждены нагревать воздух до всех пятидесяти. А ИК обогреватели будут нагревать предметы внизу, и быстро создадут комфортные условия.
Кроме производственных помещений, системы, основанные на лучистой энергии, а это и есть ИК обогреватели, можно использовать в помещениях, где пребывание людей не постоянно. Ну, это торговые залы, залы ожидания на вокзалах и прочее. Причем, даже в этом случае, температура воздуха должна быть на 1-4 градуса ниже нормы. То есть, и с этой стороны они не годятся для жилых помещений.
Рис.2. Ик обогреватель.
Тем не менее, их вполне можно использовать в быту. Только в этом случае они будут выполнять роль временных обогревательных приборов. Так, в холодном помещении, где уже есть классическое водяное отопление, для быстрого обогрева они достаточно удобны. Приехали на дачу на выходные, нужно быстро привести температуру в норму. На не отапливаемых и даже открытых площадках, типа веранды или терраса, они просто незаменимы.
Продолжение следует…