Пластинчатые рекуператоры помогают экономить около 50% тепловой энергии. Это неплохо. Но существуют конструкции, которые позволяют экономить еще больше. Это роторные рекуператоры, которые могут обеспечить экономию до 70%. Но у них есть свои недостатки, как и дополнительные возможности. О них мы сегодня и поговорим.
Рис.1. Роторный рекуператор.
Представляет такой рекуператор диск. Достаточно толстый и массивный. В нем просверлено множество тонких сквозных каналов. С одной стороны, диск должен отобрать тепло или холод от проходящего воздуха, а с другой, создавать минимально возможное сопротивление воздушному потоку. Если мы, например, нагрели диск, а потом пропустили через него холодный воздух, то накопленное тепло этот воздух нагреет.
Если поместить такой диск сразу в приточном вытяжном каналах, то мы и получим рекуператор. Необходимо только научиться его поворачивать. А раз так, то без электродвигателя не обойтись. Конечно, нужно еще обеспечить, чтобы вытяжной и приточный воздушные потоки не перемешивались. Схема работы такого устройства показано на рис.2. Мне встречался и более простой вариант, это одноканальная вентиляционная установка для отдельного помещения. Она работает попеременно на вытяжку и приток. Понятно, что при вытяжке такая пластина нагревается, а когда идет цикл притока, то это тепло отдается приточному воздуху. Понятно, что в этом случае она не такая и массивная. А вот, при использовании в полноценной, двухканальной системе, она еще и оба канала должна перекрывать.
Рис.2. Схема работы роторного рекуператора.
У роторного рекуператора есть и еще одно очень полезное свойство, он помогает поддерживать нужный уровень влажности. Когда зимой комнатный теплый воздух соприкасается с холодным ротором, то образуется конденсат. Для пластинчатого это был недостаток, а здесь преимущество. Дело в том, что когда мы пропустим через ротор уличный приточный воздух, то он нагреется, и вместе с этим конденсатом поступит обратно в помещение. В летний период все будет наоборот, рекуператор не пустит в помещение избыточную влагу с улицы.
Продолжение следует…