Теплый дом — греем улицу 18

Сегодня мы поговорим скорее не о загородном доме постоянного проживания, а о даче. В чем отличие дачи? Прежде всего, в том, что туда приезжают обычно ненадолго. А так, все хозяйство может стоять и без присмотра, в том числе и без обогрева. И если дом современный, не старый сруб из необработанных бревен, то его все равно придется обогревать, отрицательная температура действует на него разрушительно. Но хотелось бы поговорить не об этом. А о другом обязательном помещении.

Рис.1. Уличный туалет.

Во многих дачах еще сохранились туалеты на улице. Причины могут быть разные. Кто-то еще не успел поставить автономную канализацию. А кто-то сознательно этого не хочет, уличный туалет тоже придает своеобразную пикантность. А в некоторых случаях, другой вариант может быть просто не возможен. Тем не менее, им же нужно пользоваться и зимой. И вот, такое пользование хотелось бы сделать максимально комфортным.
На рис.1. как раз изображен деревянный уличный туалет. Правда, он уже осовремененный, там встроен биотуалет. Но вполне мог бы быть обычный, с выгребной ямой. В этом случае комфорт обеспечивать не так уж и сложно, нужно только привести стульчак к нужной температуре, да защитить внутреннее помещение от ветра. Но, при этом сохранить вентиляцию. Это можно сделать и при помощи нагревательного кабеля, а можно использовать и ИК обогреватель. Он же греет не воздух, а предметы, которые находятся в его зоне действия. Нам это и нужно, ведь уличным туалетом люди пользуются в зимней одежде, поэтому, температура воздуха для нас не так критична.

Рис.2. Современный биотуалет.

Если же мы используем биотуалет, то тут нам нужно решать две задачи. Первая, это комфорт. В некотором смысле здесь она решается проще, туалет на рис.2. уже неплохо защищен от ветра. Вторая, обеспечить нужный уровень температуры, чтобы не нарушить условия жизнедеятельности бактерий, которые и занимаются переработкой фекалией. То есть, температуру не только самого стульчака, но и всего агрегата мы должны поддерживать на определенном уровне.
Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: