К сожалению, для обогрева ступеней не существует универсальной системы управления. Просто они, на самом деле, могут быть только по названию одинаковыми. На самом деле, отличаться друг от друга, как день от ночи. Зато есть и хорошая новость, мы уже успели рассмотреть две системы, управление которыми хорошо подходит для обогрева ступенек. Обогрев ступенек имеет и особенность, о которой мы уже говорили, это система антиобледенения. Поэтому, работать будет не круглый год, а только во время межсезонья. И кроме того, использовать водяной обогрев для таких систем не рационально.
Рис.1. Обогрев ступеней большая площадь.
Важнейшим параметром системы обогрева ступеней является размер, то есть площадь, которую следует обогреть. На рис.1. пример такой системы. Понятно, что в частном использовании такие системы встречаются не часто. А вот, для коммерческой недвижимости такое можно встретить. И более того, может оказаться, что вам, как посетителю или клиенту такая система будет полезна. Подход к управлению такой систему будет точно такой же, как и к обогреву площадок. Только есть и разница, там у нас была система снегоудаления, а здесь больше востребованы системы антиобледенения. Хотя, всякое может быть. Уже известные нам датчики температуры и метеостанции здесь будут вполне востребованы.
Для большинства владельцев частных домов и даже небольших дач размеры ступеней, точнее площадь объекта, будут гораздо скромнее. Поэтому, использование метеостанций и даже датчиков температуры могут быть слишком дороги. Да и сам контроллер, который на основе которых будет построена система управления тоже. Но если оставить только автомат для включения нагревательного кабеля, то мы сильно потеряем с точки зрения комфорта и удобства управления.
Рис.2. Обогрев ступеней.
Но мы уже сталкивались с похожей ситуацией. Это когда мы обсуждали обогрев водостоков. Да и система у нас получается подобная, с точки зрения управления. Цели и задачи одинаковы. Тогда мы нашли вариант, который позволял просто отказаться от системы управления как таковой. Но, что важно, при этом система делала все сама. Но об этом уже в следующей статье.
Продолжение следует…