Уже само определение – специальный или специализированный автотранспорт — подразумевает некоторую уникальность данного типа транспортных средств. Спецавтотранспорт на самом деле очень широко применяется при строительстве.
К универсальному автотранспорту, используемому для перевозки широкой номенклатуры грузов, можно отнести самосвалы, автомобили-тягачи, оборудованные специальными устройствами для работы с прицепами, полуприцепами и роспусками и т.п. К спецавтотранспорту же относятся автобетоновозы, автоцементовозы, автобетоносмесители, а также ряд другой техники, предназначенной для перевозки только определенных видов грузов. Для специальных перевозок могут использоваться как прицепные, так и полуприцепные средства.
К спецавтотранспорту, в принципе, можно отнести низкорамные платформы, используемые для перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов. Кто-либо из читателей может поинтересоваться, почему я написал «в принципе». Отвечаю – как уже было написано выше: к спецавтотранспорту относятся транспортные средства, предназначенные для перевозки только определенных видов грузов. А низкорамные платформы, опять-таки, в принципе, могут использоваться для перевозки и разных по виду грузов. То есть это может быть, к примеру, и какой-либо громоздкий конструктивный элемент, и что-либо соответствующим образом упакованное в деревянную тару. Однако к универсальному автотранспорту низкорамные платформы тоже не отнесешь – они используются по большому счету только в исключительных случаях. Так что на основании этого и причислим данную технику именно к спецавтотранспорту. Так вот, низкорамная платформа получила свое название из-за особенностей конструкции. Этот прицеп-тяжеловоз отличается очень малым расстоянием по высоте от уровня дорожного покрытия непосредственно до плоскости платформы. У него нет бортов, но за сохранность перевозимых грузов можно не опасаться – они в любом случае достаточно надежно закрепляются. Если ширина планируемого вами к перевозке груза превышает 2,5 метра, то он считается нестандартным. В этом случае перевозить его при помощи обычной техники становится проблематично и даже просто опасно. Параметры же низкорамной платформы позволяют перемещать объекты даже с гораздо большей шириной и при этом абсолютно не создавать какие-либо неудобства для других участников дорожного движения. Расстояние от уровня дорожного покрытия до плоскости низкорамной платформы обычно составляет восемьдесят сантиметров. Однако если вы планируете осуществлять перемещение крупногабаритного груза на достаточно большое расстояние, то не забудьте также брать в учет и все существующие на пути следования преграды (мосты, если будете проезжать под ним, и т.п.). Сколько было случаев, когда при необходимости проехать под мостом выяснялось, что это, оказывается, абсолютно не возможно. И если не хватало всего лишь нескольких сантиметров, то некоторые сообразительные водители, рискуя повредить шины, проезжали под мостом на спущенных колесах, но если, к примеру, вопрос стоял о полуметре, то тут уже никакая смекалка не помогала.
Отдельно следует написать и о весьма разнообразной лесовозной технике. Лесовозная техника включает в себя лесовозы, прицепы-роспуски, лесовозные тягачи с манипуляторами, сортиментовозы, прицепы-сортиментовозы, лесовозные автопоезда и т.п. Лесовозная техника, как вы уже, наверное, сами догадались, применяется в лесозаготовительной промышленности для транспортировки леса непосредственно к месту переработки. Поскольку разработка леса обычно ведется в достаточно тяжелых условиях, то при этом особо важным параметром становится не только большая грузоподъемность техники, но и ее высокая маневренность. Присутствующая сегодня на рынке спецавтотранспорта лесовозная техника отличается высокой надежностью эксплуатации и простотой технического обслуживания. Что же касается цен, то в этом плане техника российского производства выгодно отличается от импортных аналогов. Да и в большинстве случаев к работе в климатических условиях России она все-таки оказывается более приспособленной.
Одним из наиболее важных видов спецавтотранспорта, применяемым как в коммунальном хозяйстве, так и при строительстве, являются мусоровозы. Именно мусоровозы обеспечивают своевременный сбор и транспортировку твердых бытовых отходов к местам их утилизации. Это позволяет избегать захламления подконтрольных территорий и поддерживать их экологическое состояние на должном уровне. Современные мусоровозы могут быть как с задней загрузкой, так и с боковой. Оснащенные механизмом уплотнения мусора они могут за один рейс вывезти к месту утилизации достаточно больший объем отходов. Кроме того мусоровозы могут наполняться как механическим способом (при помощи специальных лап-захватов для контейнеров), так и ручным. Недостатком механического способа сбора твердых бытовых отходов является практически неизбежное просыпание части мусора.
Объем кузова мусоровозов варьируется в зависимости от базового шасси машины, что позволяет подбирать оптимальный вариант этой техники для каждого конкретного случая. В отличие от мусоровозов с задней и боковой загрузкой, контейнерные мусоровозы исключают возможность просыпания твердых бытовых отходов на месте загрузки, но вместе с тем они лишены и возможности уплотнять мусор. Этот тип мусоровозов в целом можно сказать наилучшим образом подходит для вывоза твердых бытовых отходов с мест проведения строительства.