Разборки вокруг елки

То, что на площадях городов в последнее время устанавливают совсем не живые рождественские елки, уже никого не удивляет. Мы привыкли к мерцающим разноцветными огнями электрическим конструкциям, которые лишь отдаленно напоминают живые хвойные деревья. Но ту конструкцию, которую установили в качестве праздничной ели на главной площади Брюсселя, вряд ли кто-нибудь сможет воспринимать как символ Нового Года.

Столь нетрадиционный дизайн вызвал массу протестов среди жителей города, потому как конструкция Xmas 3, выполненная из металла и светящаяся «потусторонним» зеленоватым светом вряд ли отвечает хоть каким-то традиционным представлениям о главном празднике года. И какой бы креативной она не была, елка в стиле хай-тек не может стать отражением торжества, которое празднуют во всем мире.

Столь необычное решение брюссельцы приняли «в штыки», вплоть до того, что провели ряд акций протеста и собрали множество подписей под требованием демонтировать несуразную конструкцию. Подавляющее большинство участников акций протеста составили христиане, посчитавшие такое инновационное решение чуть ли не ущемлением своих прав. Высказывались даже мнения о том, что городские власти пошли на поводу у представителей мусульманской конфессии Брюсселя.

В конечном итоге странная «елка хай-тек» была все же демонтирована, а рождественские праздники и новогодние торжества в швейцарском городе прошли как обычно, в ничем не омраченной сказочной атмосфере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: