Работа со штукатуркой: наблюдения новичка

Вот и пришло время, когда я с головой окунулась в проблемы ремонта. И первое, с чем пришлось столкнуться это черновое оштукатуривание стен. Для этих целей я взяла штукатурку Кнауф старт. Свой выбор на этом материале я остановила по одной простой причине, город у нас маленький и другого просто нет. Тем не менее, штукатурка оказалась вполне приличной, но так как для меня работы с ней были в новинку, то все-таки, пришлось столкнуться с некоторыми трудностями.

В первый раз я развела состав в соответствии с инструкцией. Мешок состава нужно смешать с 16-17 л воды. То есть примерно 2 к 1 с небольшим. Раствор я делала в небольшом количестве, так как опыт у меня только теоретический. Но я постаралась соблюсти все пропорции.

Оговорюсь сразу, строительного миксера или другого приспособления для смешивания у меня нет, поэтому все делала вручную. Здесь хочу сказать отдельно, отсутствие этих инструментов не помешало сделать вполне приличный раствор. Размешивала я его обычным шпателем, получилось прекрасно. Правда, предварительно я просеиваю сухую смесь через металлическое сито, что бы немного вспушить ее.

Сделанная по инструкции смесь оказалась очень жидкой, работать ею было практически невозможно. Она просто стекала и ляпалась вокруг. Пока закончила наносить первый замес, намучалась сильно. Тогда решила немного поэкспериментировать и сделать смесь немного гуще. Путем нескольких замесов получила идеальное сочетание, при котором штукатурка имеет консистенцию очень густой сметаны. При этом хорошо держалась и достаточно быстро застывала. Теперь я знаю идеально соотношение, при котором штукатуркой через 5-7 минут после замеса можно работать.

Я беру пол литровую пластиковую бутылку воды и литровую стеклянную банку сухой смеси, наполненной по завязку. Выливаю нужное количество воды в таз, всыпаю просеянную сухую штукатурку, тщательно перемешиваю шпателем и оставляю на 3-4 минуты. В это время можно заняться чем-то другим, например осмотреть проделанную работу. Затем еще раз энергично перемешиваю и состав готов.

Конечно, для разной работы густоту штукатурки можно регулировать. Например, чтобы заделать большие трещины и сколы, нужна более густая смесь. А чтобы приклеить малярную сеть, понадобился очень редкий состав. Хочется отметить, что штукатурка попала ко мне немного сыроватая, но благо на улице жаркое лето и в открытом мешке она подсохла в считанные часы. Но при этом в сухой смеси оставались некоторые комочки. Возможно, используя миксер это не проблема, но так как я не пользовалась им, то пришлось просеивать смесь. Сито я взяла самое обычное – кухонное из металлической сетки.

После нескольких часов мучений, я все-таки справилась со штукатурным раствором. Теперь уже без опаски замешиваю большое количество, а работа приносит только удовлетворение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: