Некоторые изделия снабжены программируемыми термостатами, позволяющими распланировать работу высокотехнологичного оборудования на неделю вперед. К примеру, в целях экономии предусмотрена функция снижения градуса в ночное время. Есть устройства, температура поверхности которых ограничивается специальным датчиком и не может быть выше 60 °С, что гарантирует безопасность хозяину (обжечься невозможно).
И все же есть два немаловажных но. Первое — необходимость оплачивать лишние потребленные киловатты (до 10–15 кВт в час в сутки), а второе — строгое соблюдение требований к подключению и обслуживанию электроустановок в помещении с повышенной влажностью (к коим и относится ванная комната). При манкировании ими техника будет представлять угрозу для жизни.
Относительная новинка рынка — полотенцесушители-конвекторы. Это похожие на сушилки для рук компактные приборы, являющиеся идеальным выходом для владельцев малогабаритных квартир. Их особенность в эффективном функционировании и возможности форсированной сушки полотенец и прогрева помещения. Большинство моделей оснащено чувствительным термодатчиком, постоянно определяющим температуру воздуха в ванной и подающим сигнал на включение или выключение электрического тэна. Подобные агрегаты производят французские компании SUPRA, ATLANTIC, финская WARMOS. Если заинтересовались, готовьте от 6 до 15 тыс. руб. в зависимости от набора дополнительных удобств, таких как фильтрация воздуха, регулировка направления тепловых волн, наличие вентилятора, обеспечивающего по необходимости теплый или холодный воздух.
Гармония воды и тока
Все достоинства электрических и водяных устройств объединились в комбинированном полотенцесушителе (система отопления или ГВС плюс нагревательный элемент). В течение года конструкция может нагреваться за счет горячей жидкости в трубах (первый контур), а на период традиционных профилактических работ — функционировать за счет электричества. В последнем случае передача тепла от электропатрона к змеевику осуществляется антифризом или водой, заполняющей второй контур. Таким образом, большую часть времени тэн не принимает никакого участия в процессе, а при сезонных отключениях его вводят в строй, перекрывается запорный вентиль, жидкость из коммуникаций остается в приборе и нагревается.
Изготавливают данный вид из тонкостенных стальных труб или алюминия. К системе ГВС их подключают только через промежуточный теплообменник.
В Россию подобные устройства поставляют западные фирмы KERMI, ZEHNDER, NERIA, ARBONIA и другие, а цена, естественно, значительно выше — от 35 до 55 тыс. руб.