Погребок по старинке

Раньше в деревнях, когда не было ещё та холодильников, а бытовых приборов, как и паспортов у колхозников у наших сельских жителей не было практически до конца развала Союза. Конечно, это преувеличение, но ещё в семидесятые уехать из села было практически невозможно, только в кино показывали такое. Так вот, зимой продукты можно было хранить в сенях или на веранде, где морозом всё сохранялось. А вот как быть в межсезонье и летом?

Для этого существовали погреба. Если схематично, то погреб представлял собой глубокую яму, температура в которой сохранялась более-менее стабильной. Примерно составляла 10 градусов, если это был обычный, не очень грамотно сделанный. Если же его делали на совесть, то там температура и летом сохранялась около нуля, и даже ниже.

Погреб деревенский

Как же его делали? Главное, это, конечно, сама яма, глубокая землянка. Копали в основном просто методом выемки грунта по типу норы, рылся ход примерно на уровень два-три метра вниз, а потом помещение укрупнялось в ширину и ещё вниз. Хороший погреб мог быть глубиной до пятнадцати метров. Очень важно было, чтобы ход в эту нору не был слишком прямым, чтобы тёплый воздух не так быстро проникал в летнее время. Обычно делали два или три поворота, иногда они перекрывались небольшими дверями, просто чтобы была преграда для воздуха. Далее сам погреб. Это было простое помещение, кто-то сооружал настилы, но не на самой земле, а на стойках, потому что в самой земле устраивали своеобразный холодильник.

Холодильник в погребе

Холодильник устраивали в зимнее время, в погреб натаскивали лёд с реки или ближайшего пруда. Укладывали на предварительно расстеленную соломенную подушку на земле, поверх толстого слоя льда снова застилали солому. Поверх соломы насыпался грунт, хорошо утрамбовывался. Вот, собственно, и весь холодильник в погребке. Теперь температура в нём будет поддерживаться стабильностью глубины в земле, перепады температуры на такой глубине очень небольшие, пару градусов. Но нужную прохладу давал лёд из самодельного ледяного пола. Как вечная мерзлота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: