К сожалению, не каждое жилье с которым мы сталкиваемся, отвечает нашим представлениям об идеальном жилом пространстве. Бывшие коммунальные квартиры, квартиры в монолитных домах, где санузел занимает 3 квадратных метра, а в кухне и коридоре не развернуться — в таких случаях остается лишь один выход – делать перепланировку.
Идеальное жилье должно быть красиво и комфортно и удобно, прежде всего, для хозяйки этого дома. Почему именно для женщины? Ответ прост: женщине изначально приходится больше других членов семьи передвигаться по квартире, заниматься хозяйственными делами и обеспечивать уют и комфорт мужу и детям. И если при этом женщине неудобно что-то делать из-за того, что кухня напоминает спичечный коробок, а для того чтобы пройти в гостиную необходимо открыть и закрыть дверь и несколько раз повернуться вокруг своей оси, то здесь обязательно нужно что-то менять. Мы уже не говорим о том, что в мечтах в нашей квартире должна быть просторная ванна, столовая отдельно от кухни и место для тренажера.
Перепланировка квартиры позволит сделать условия жизни ее обитателей комфортными. Но поскольку большинство из нас проживает в многоквартирных домах, где стоит думать не только о собственной безопасности, но и о безопасности соседей, перепланировку следует делать с умом, соблюдая при этом все требования законодательства. Постараемся определить круг нормативных документов, о содержании которых следует знать до начала работ, а также рассмотрим возможные варианты перепланировки.
Нормативные документы
Для начала стоит обратить внимание на то, как трактует понятие перепланировки Жилищный Кодекс РФ. Для этого нам понадобится 25 статья главы 4 ЖК РФ. Согласно этой статье перепланировкой можно назвать изменение конфигурации жилого помещения, когда в технический паспорт требуется внести изменения.
Иными словами, если мы вносим изменения в несущие конструкции, перегородки, стены, что приводит к изменению метража помещений и порядка их названий – это считается перепланировкой.
Существует также такое понятие как «переустройство». Согласно ЖК РФ под переустройством понимается перенос инженерных сетей, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, а также их установка и замена. К переустройству можно отнести перенос кухонь, туалетов, ванных комнат, нагревательных приборов, перестановку сантехники и т.д. Обычно переустройство не так легко согласовать, как перепланировку, не говоря уже о сложности осуществления с точки зрения проектных расчетов.
Не лишним будет знать, что некоторые работы не считаются перепланировкой, и их узаконивание не требуется. Ели не меняется местоположение инженерного оборудования, а производится только его замена, если осуществляется косметический ремонт, разбор встроенной мебели – все это перепланировкой не считается.
Таким образом, прежде чем производить какие-либо действия в квартире, необходимо дать им определение и решить каким образом будет производиться их согласование.
Ознакомившись со всем вышесказанным у женщины, скорее всего, возникнет… нет, не сомнения в целесообразности перепланировки, а сомнения насчет действий по согласованию. Естественно когда нужно учесть столько нюансов и норм в голову приходит мысль: а не скрыть ли все производимые изменения? Действительно, ну кому от этого будет плохо, если мы немного обойдем закон?
Здесь необходимо заявить: согласование перепланировки однозначно должно быть.
Во-первых, квартиру с перепланировкой, но без согласования невозможно передать по наследству, продать, поменять или оформить в качестве залога (например, в случае оформления ипотеки).
Во-вторых, рыночная стоимость такой квартиры ниже на 30% по сравнению с жилыми помещениями без перепланировки.
В-третьих, на собственника такого жилья может быть наложен штраф в размере от 15 до 25 МРОТ и административное наказание. Конечно, нас сложно напугать даже штрафами, но самое печальное, что собственника жилья могут настоятельно попросить (а на самом деле предъявить предписание) вернуть квартиру в первоначальный вид за собственный счет.
В-четвертых, незаконной перепланировкой могут быть недовольны соседи, которые имеют право подать в суд гражданский иск, что опять же грозит денежными штрафами и переделкой квартиры в обратную сторону.
И, в-пятых, даже если все действия по перепланировке соответствуют нормам законодательства сегодня, но она не была узаконена, это может стать настоящей проблемой завтра. Нормы права меняются и то, что сегодня узаконить не составило бы труда, завтра может стать вне закона.