При смене жилья в новом доме холодный длинный коридор разделили на две части, из одной сделали ванную комнату, из другой – кухню. Решили сделать теплые полы. Выбор сделали в пользу водяной системы теплого пола. Для монтажа приобрели металлопластиковые трубы диаметром 16 мм и необходимые фитинги и коллектор. Металлопластиковые трубы выбрали из-за малого веса и способности к изгибанию. Как утверждают производители, они обладают долгим сроком службы, не поддаются коррозии, выдерживают большие нагрузки без изменения структуры, обладают низкой теплопроводностью. Монтаж не требует применения сварочного оборудования, достаточно использовать фитинги для подключения входа и “обратки” к коллектору. Фитинги выбирают компрессионного типа, снабженные штуцером с шероховатой поверхностью, за счет которой он надежно удерживается в трубе. Штуцер снабжен уплотнительными кольцами и специальной прокладкой.
Монтаж водяного пола проходит в несколько этапов. Сначала идет подготовка пола. Так как дом низкий, мы убрали старые деревянные полы и засыпали площадь землей. Для выравнивания положили песочную подушку. Чтобы тепло не уходило в пол, сделали теплоизоляцию, используя изофол толщиной 5 мм с отражающим слоем из алюминиевой фольги. Для удобного закрепления самих труб положили арматурную сетку. Далее идет укладка металлопластиковой трубы в виде змейки или спирали (улитки). Второй способ предпочтительнее, так как система прогревается равномернее и не требует подключения мощного насоса. Этот способ мы и выбрали, хотя можно производить укладку, комбинируя два вышеперечисленных способа. Для прикрепления труб к арматурной сетке использовали куски алюминиевой проволоки изогнутой в виде петли, хотя для этой цели продаются специальные пластиковые хомутики. Затем заливается бетонная стяжка. После ее высыхания наносится плиточный клей и кладется плитка.
Как говорилось выше, мы делали теплые полы в двух комнатах раздельно, соответственно и металлопластик укладывали сначала в ванной, потом на кухне. Для подсоединения к общей системе отопления использовали бронзовый коллектор с кранами. Коллектор предназначен для распределения воды между разными отделами отопительной системы. С его помощью также регулируется количество и температура воды.