Модернизация в квартире 15

В предыдущих статьях мы научились исправлять некоторые последствия такой простой модернизации, как замена старых окон на стеклопакеты. Простая модернизация, это условное понятие. Скорее так можно говорить в том смысле, что она стала для нас слишком привычной и обыденной. А вот, последствия такой простоты совсем не шуточные. Мы уже знаем, что нужно делать, чтобы восстановить приток. Сегодня мы поговорим о другом важном параметре, который мы тоже нарушили заменой окон на стеклопакеты.

Рис.1. Конденсат на окнах.

Многие когда вспоминают старые окна, прежде всего, говорят о конденсате, и даже наледи, которая образовывалась на стеклах. На стеклопакетах они образовываются гораздо реже. Тем не менее, это может иметь неприятные последствия.
Начнем с того, что постараемся разобраться в процессе. Конденсат, а потом и наледь, могут образоваться только тогда, когда существует большая разница температуры поверхности стекла и воздуха в комнате. Как мы помним еще из школьного курса физики, чем выше температура воздуха, тем больше влаги может в нем содержаться. Но, если такой воздух охладить, то обязательно выпадет конденсат. Если температуру повысить, то он пропадет.
Теперь давайте разберемся, хорошо это или плохо? Начнем со старых окон. Там это была естественная и полезная функция. Избыток влаги из комнатного воздуха конденсировался на стеклах, потом замерзал. Получались такие консервы. Зато когда температурный режим менялся, то есть на улице становилось теплее, то эта влага испарялась, и обогащала комнатный воздух. Поэтому, уровень влажности всегда был на приемлемом уровне. На самом деле, все было еще сложнее. Влага накапливалась и в самих деревянных рамах. Мы даже этого могли и не замечать. Но можно вспомнить, что зимой рамы окна было открывать обычно труднее.

Рис.2. Плесень на откосах.

К сожалению, стеклопакеты выполнить эту функцию в полном объеме не могут. К тому же, если в старых окнах появление такой наледи было естественным, запланированным явлением, то в случае стеклопакетов далеко не всегда. Но об этом в следующей статье.
Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: