Модернизация в квартире 12

Мы остановились на том ответственном моменте, когда оказывается, что в вашем доме нет больше вентиляции. Это прискорбное событие плохо не только тем, что становится не комфортно, но еще и потому, что становится просто опасно. Обычно от обывателя можно услышать, а чего здесь плохого? Я же всегда могу окно открыть. И даже более, как было в одном комментарии, установить некий режим проветривания. Да еще сквознячок устроить. Действительно, воздухообмен эти меры могут поправить. Но, к сожалению, восстановить вентиляцию они не смогут.

Рис.1. Окно открыто для проветривания.

Да и с воздухообменом не все так просто. Дело в том, что воздухообмен должен осуществляться постоянно. Вообще-то, в продвинутых системах его регулируют. Но когда такой возможности нет, то считают по нормативам. И здесь самое интересное. По нормативом должен быть обеспечен воздухообмен в объеме 4 куб. м/час. на каждый квадратный метр помещения.
Возникает вопрос, а зачем это все нужно? Ну, когда человек находиться в помещении, то он, как бы это не показалось странным, поглощает кислород и выделяет углекислый газ и прочие отходы своей жизнедеятельности. Кислород необходимо добавить, а отходы удалить. Человек, а так же домашние животные могут находиться в помещении не постоянно, зато там всегда, есть мебель, да и помещение отделано стройматериалами, есть и обычные бытовые приборы. И все это портит наш воздух. Поэтому, его нужно обновлять постоянно. Пусть, когда нет людей, в меньшем объеме, зато, когда пришли, воздухообмен нужно усилить.

Рис.2. Окно в режиме проветривания.

Мы же делаем наоборот, когда все уходят, окно открывают для проветривания, когда люди возвращаются, тогда закрывают. Все же из открытого окна может сильно дуть. Конечно, некоторый воздухообмен происходит, но его может быть недостаточно. Есть и специальный режим, режим проветривания. Тогда окно открывается меньше, да и в такой конфигурации, чтобы меньше дуло на людей. Тем не менее, все это делается периодически, и постоянный режим мы не обеспечиваем. К чему это приводит, мы познакомимся в следующей статье.
Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: