Ладно, вопрос с отоплением мы вроде бы обсудили. Но при такой модернизации мы можем получить и еще одну проблему. Мы качественно утеплили и изолировали лоджию от внешнего мира. Нам же нужно было уменьшить теплопотери. Но мы сделали из лоджии термос, то есть, изолировали ее, а значит, мы могли нарушить и воздухообмен.
Рис.1. Лоджия стеклопакеты.
Тут, правда, многое зависит от того, когда ваш дом был построен, и какую модернизацию вы уже проделали. В новых домах, где стеклопакеты стоят изначально, нормального воздухообмена и так может не быть. А вот, если у вас был старый дом, со старыми окнами и балконными дверями, то можно точно сказать, что приток вы нарушили.
В старых домах у нас была естественная система вентиляции. Точнее, была естественная вытяжная вентиляция. Обычно воздухозаборники были на кухне, в ванной и туалете. А приток обеспечивался за счет не герметичности окон и входной двери. Да и комнатные двери обычно имели щель снизу. Которая была не случайной, и не браком строителей, а необходимым элементом обеспечения воздухообмена.
Сегодня все стало другим. И дверь мы герметизируем, да так, что когда у соседей бандиты будут взламывать дверь, мы ничего не услышим. И окна заменяем на стеклопакеты. Какая же хозяйка сегодня откажется от такого удобства, мыть то теперь нужно в два раза меньше. Конечно, один стеклопакет на лоджии может и не создаст критической ситуации, тем не менее, в некоторых небольших квартирах это будет серьезным нарушением комфорта. А изменения в одном помещении обычно тоже замечают.
Рис.2. Система вентиляции в многоквартирном доме.
Если обустройство лоджии может вызвать такие проблемы, то что будет, когда мы поменяем все окна в доме на стеклопакеты? Ну, это может стать катастрофой. Причем не только для вас, но и для ваших соседей. Хозяевам приватизированных квартир обычно присущ некоторый эгоизм. Как же, это моя собственность, и я что хочу, то с ней и делаю. На примере системы отопления мы уже видели, что все не так просто. С окнами ситуация даже еще хуже. Но об этом мы начнем разговор в следующей статье.
Продолжение следует…