Прежде чем проектировать воздуховоды, необходимо найти все точки, где мы бы хотели разместить розетки. Они нужны, чтобы просто подключить к ним шланг и начинать чистить. Понятно, что можно просто расставить такие розетки во всех комнатах. Но такое решение вряд ли можно назвать рациональным. Посмотрим на рис.1. Как видно, шланг совсем не маленький.
Рис.1. Работа встраиваемого пылесоса.
Вот, от длины шланга и нужно начинать. Они бывают разной длины, обычно от восьми до двенадцати метров. Причем, именно в этом диапазоне выпускают шланги все производители. Я уж не знаю, то ли проводили научные исследования, то ли просто из опыта предыдущих продаж. Принцип выбора нужной длины достаточно прост. Шланг должен быть достаточно легким, иначе нет никакого смысла менять на него бытовой пылесос. На самом деле есть, но об этом позже. Кроме того, длина шланга дает нам свободу при фиксированном подключении. Но, при этом шланг не должен путаться в мебели. То сеть, нужно обеспечить максимальное удобство.
Естественно, что длина шланга должна быть связана со спецификой помещения. И здесь появляется еще одна задача. Нам лучше бы минимизировать количество розеток, но не в ущерб удобству. К каждой розетке необходимо подвести воздуховод. Что с одной стороны влияет на сложность конструкции, а это потянет за собой и стоимость. С другой стороны, чем сложнее воздуховод, тем больше может возникнуть проблем. Так, сложная конфигурация воздуховода может отрицательно сказаться на тяге. Могут появиться и участки, на которых будет скапливаться пыль. Ну, мы же хотели воздуховоды спрятать, а это значит, что будут и дополнительные общестроительные работы.
Рис.2. Квартира с одной розеткой.
На рис.2. приведен пример, когда в квартире оказалось достаточно всего одной розетки. Конечно, так везет не всегда. Но, с другой стороны, если у нас дом, например, 10х10, то может оказаться, что на каждый этаж будет достаточно одной, максимум двух розеток на каждый этаж. Причем, две розетки могут потребоваться, только в случае сложной планировки.
Продолжение следует…