Всякие дополнительные насадки, в общем-то, поставлялись всегда и с обычными бытовыми пылесосами. Помнится мне, что в советской продукции обычно была одна интересная насадка. С первыми пылесосами она поставлялась в комплекте, а позже ее можно было купить отдельно. Это была насадка краскораспылитель. Надевалась она на стандартную стеклянную банку, можно было пол-литровую, а можно было и побольше. Подсоединялась к выходному отверстию пылесоса, и все, можно было красить. И даже большие площади, например, стены.
Рис.1. Дополнительный комплект.
В случае же встраиваемого пылесоса такую насадку вам никто предлагать даже и не будет. Все дело в том, что использовать ее просто будет не возможно. У нас же выброс отработанного воздуха на улицу. А воздуховод у нас только на всасывание.
Зато есть другие интересные вещи. Мы уже говорили, что типовой шланг составляет 10-12 метров. Длина выбрана не случайно, она призвана оптимизировать количество пневморозеток в среднем доме или квартиры. На самом деле, иногда будет выгодно приобретение дополнительного шланга. Например, для уборки на кухне. Площадь там не такая и большая, но чистить приходится чаще. Да еще и загрязнения особые, жиры и прочее. Использовать один и тот же шланг, как и насадку на кухне и в гостиной не очень удобно. Поэтому, можно приобрести дополнительный комплект, например, как на рис.1. Шланг там в короче раза в два, удобный кейс для хранения, где могут разместиться и пару насадок. В общем все красиво и компактно, такой комплект вполне можно даже хранить на кухне.
Рис.2. Чехол для шланга.
Вообще, при использовании любого пылесоса, в том числе и встраиваемого, есть и еще одна неприятность. Мы же убираем загрязненные помещения, шланг волочится по полу, пачкается. Если шланг длинный, то проблема только усугубляется. Его и мыть будет не так удобно. Все-таки двенадцать метров, нужно еще место найти, где его вымыть можно. Поэтому, продаются специальные чехлы, которые надеваются на шланг. Его легко снять, и можно даже постирать в стиральной машине.
Продолжение следует…