Поневморозетка, с которой мы познакомились в предыдущих статьях, конечно, играет главную коммуникационную роль при использовании встраиваемого пылесоса. К нему подключается шланг. А вот, уже к шлангу подключаются самые разные устройства. Многие из них не знакомы пользователям бытовых пылесосов. Мы рассмотрим самые интересные насадки, но позже. Сегодня, как и было обещано, мы познакомимся с интересным устройством, которое работает без всяких насадок, и даже без пневморозетки.
Рис.1. Пневмосовок.
Называется это устройство пневмосовок. Типичный вариант реализации такого устройства изображен на рис.1. У разных производителей оформление может быть разное, но функционально они совершенно одинаковы. Самое главное, что выделяет это устройство среди всех других, это его автономность. Пневмосовок присоединяется непосредственно к воздуховоду и стационарно крепится в системе. Чаще всего пневмосовок монтируется непосредственно в стену. Но можно рассмотреть и другие удобные варианты, например, для его размещение можно найти места и в кухонном гарнитуре.
Принцип работы пневмосовка прост, прямо на нем располагается выключатель, который и переводит его в рабочее состояние. Обычно он имеет конструкцию, которая позволяет его включить быстро, например, ногой. Чаще всего он имеет режим кнопки, то есть, пока держишь выключатель включенным, он работает, отпустил клавишу, все работа прекратилась. Сопло для всасывания у него такой конструкции, чтобы обеспечивать максимальную эффективность и использование всех возможностей мощного агрегата.
Рис.2. Пневмосовок на объекте.
Размещать такой пневмосовок можно в лбом месте квартиры или дома, естественно, что к точке подключения необходимо проложить и воздуховод. Поэтому, много таких пневмосовков не устанавливают, но на кухне и в прихожей размещение таких устройств очень популярно. Это понятно, грязь там может появляться постоянно, причем, в небольших количествах. И тащить туда шланг не имеет смысла. Лучше оперативно эту грязь удалить. Так что пневомосовок включать можно и несколько раз в день, по мере появления проблемы, так сказать.
Продолжение следует…