Ликбез для заказчика. Полезные мелочи 3

Как мы говорили ранее, от больших аварий контроль протечек не спасет. А вот, от сломанных кранов или нашей невнимательности вполне может. В многоквартирных домах есть еще один важный аспект. Случилась авария или протечка, а кто будет виноват? Хорошо, если вы живете на первом этаже, а если на верхнем, и зальете с десяток квартир? После этого не только стоимость автономной система, полная автоматизация квартиры покажется не такой дорогой. Ну, в случае аварии на магистрали будет виновата управляющая компания, а в любом другом уже вы. Квартира же ваша собственность, и даже если виноват пьяный водопроводчик, не правильно кран установил, то виноваты все равно вы. И тем более виноваты, если за ванной плохо следили.

Рис.1. Датчик протечек.

Такое положение и определяет область применения систем контроля протечек. Мы должны контролировать, прежде всего, те объекты, за которые мы отвечаем. Обычно это кухня и ванная. Там такие протечки наиболее вероятны. Причем, чаще всего именно по нашей халатности. Забыли тряпку в раковине, и все, считайте, что залили квартиру соседа. Вода себе везде дорогу находит. Это у вас вода может быть только на кухне, а у соседей снизу, вода по стыкам перекрытий может и комнаты захватить. А дальше, еще хуже, у каждого нижнего заливать будет только больше, да и не одну квартиру на этаже, а сразу несколько. Поэтому, чем выше вы живете, тем серьезнее могут быть последствия.
Защититься не сложно, устанавливаем датчик протечки и систему, которая будет перекрывать сразу два трубопровода. Причем, можно именно в помещении протечки. Тогда, например, стиральная машина в ванной может спокойно работать и дальше. Кроме того, в вашей квартире, особенно в старых домах, у вас может быть сразу несколько вводов горячей и холодной воды.

Рис.2. Сервопривод.

Если мы защитим эти два помещения, то можно считать, что задачу минимум мы выполнили. Хотя и здесь система может никогда и не понадобиться. Все же протечка, это событие вероятностное. После этого можно поискать и другие опасные места, но об этом в следующей статье.
Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: