Ну что ж, с охранной сигнализацией все более-менее понятно. Конечно, мы не углублялись в технические подробности. Нас интересовали только общие принципы и некоторые моменты, которые обязательно должен знать и понимать заказчик. Двинемся дальше, следующей, после незваных гостей, опасностью можно считать пожар. Конечно, к счастью такое событие большая редкость, но уж очень существенным может быть ущерб.
Рис.1. Пожарная сигнализация.
Как и в случае с охранной сигнализацией, при установке пожарной заказчик должен определиться. Так же существует два варианта: система установлена специализированной организацией и система устанавливается для частного использования. В первом случае, состав и дизайн системы определяется специализированной организацией. При этом система вполне может быть интегрирована в общую систему автоматизации Умный дом. Главным будет получение сигнала о пожаре.
Что будет происходить дальше. Интегрированная система должна выполнить операции, которые минимизируют ожидаемый ущерб. Так, вполне разумно отключить приточную вентиляцию. Системы дымоудаления в частных домах устанавливаются редко, но вполне возможны. Так же редко устанавливаются и системы автоматического пожаротушения. Тем не менее, установка таких систем вполне возможна. Только нужно учитывать, что при ложной сработке ущерб может быть нанесен без всякого пожара.
На рис.2. изображен типичный набор устройств такой сигнализации. Мы не будем вдаваться в технические параметры, это зона ответственности специализированной сигнализации. Но обратите внимание, обычным элементом такого набора является конка непосредственного вызова. Когда пожар определил сам хозяин, а не электроника.
Рис.2. Комплект пожарной сигнализации.
Так же, в наборе не предусмотрены устройства аварийного оповещения. Можно назвать, что это пережитки прошлого. Сегодня можно установить такие устройства, но обычно это является дополнительной опцией. В отличии, кстати, от автономных систем. Но о них мы подробно поговорим уже в следующих статьях.
Продолжение следует…