Рассмотрим еще системы безопасности, которые уже не будут связаны с действиями злоумышленников. Так использование газа дает нам много преимуществ. Тем не менее, газ представляет и повышенную опасность, конечно, газовые системы просто обязаны обеспечивать безопасность, но случается всякое, и они дают сбой. Сам метан или пропан без запаха, поэтому, для обнаружения утечки в них добавляют специальные вещества. Тогда мы можем такое нарушения определить по запаху. Правда, для этого мы должны находиться в том же помещении.
Рис.1. Газовый датчик.
А вот, если в помещении никого нет? Тогда нам на помощь приходят датчики, которые способны такую утечку зафиксировать. Лучше всего такие датчики устанавливать во всех местах, где присутствует газ. И практически обязательно в местах размещения такого газового оборудования, как газовые котлы и электрогенераторы. Обычно такое оборудование устанавливается в небольших обособленных помещениях, что и вызывает повышенную опасность. Современное оборудование не требует постоянного присутствия человека, поэтому, по запаху нам определить утечку будет практически невозможно.
Датчик нужен не только для того, что во время подать сигнал тревоги. У нас же система домашней автоматики, и вполне можно предусмотреть необходимые действия. Конечно, известить пользователя. А потом, можно отключить газоснабжение, обеспечить усиленное проветривание и многое другое. Главная задача, конечно, это обезопасить жильцов, газ не безопасен, особенно, если утечка произошла ночью. Но существует и опасность взрыва, вне зависимости от того, присутствует ли кто-то в доме.
Рис.2. Датчик качества воздуха.
Есть и еще один интересный датчик. Точнее это комплексное устройство. Мы с ним знакомы по системам климат-контроля. Это датчик качества воздуха. В системах климат-контроля он используется для управления таким инженерным оборудованием, как вентиляция. Но он обычно может зафиксировать и изменение содержания углекислого газа, а это может говорить об опасности. И система Умный дом может действовать по разным сценариям, в зависимости от ситуации. Так, если в помещении люди, то усилить приточную вентиляцию. А если в доме никого нет? Это может быть и признаком пожара, тогда вентиляция не уместна.
Продолжение следует…