Начинаем знакомиться с инструментами, которые предоставляют нам для управления освещением системы «Умный дом». В общем-то, сценариев управления источником света, или отдельным светильником существует всего два. Первый сценарий, это просто включить его или выключить. И второй, это менять яркость светильника. Другие варианты в природе просто неизвестны. Или представляют собой некоторую комбинацию этих двух реальных.
Рис.1. Релейный актуатор.
Начнем с простого, со сценария включить/выключить. На самом деле, простым он является только на первый взгляд. В системах домашней автоматизации существует две разновидности технологий, применяемых для реализации этого сценария. Начнем с варианта использования классического реле. В этом случае в актуаторе на каждый канал имеется отдельная контактная группа. Обычно для каждой контактной группы имеется возможность подключения источника электроэнергии. То есть, Если у вас был светильник на напряжение питания 220 в, а вы решили его заменить на другой, пусть с напряжением питания 12 В. Сделать это не сложно. Устанавливаем в щите блок питания 12 В, заменяем светильник, и у нас все работает. Выключатель сенсор никакие цепи не разрывает, а только отправляет телеграмму актуаторы выполнить соответствующую операцию.
Обычно такие актуаторы имеют и встроенный таймер, который позволяет устанавливать задержку выполняемо2й операции. Например, его можно установить таким образом, что светильник будет выключаться через некоторое врем, после нажатия сенсора выключателя. Теперь представим, что у нас есть, например, пять таких световых групп, мы для каждого устанавливаем свою задержку, и пусть каждая последующая отличается от предыдущей на 1 с. Тогда, нажав кнопку сенсора выключателя, по телеграмме которого включаются все пять световых групп мы получим волну, когда все группы от первой до последней включаются последовательно, сам процесс включения займет 4 с. Согласитесь, очень интересная возможность, если подойти творчески.
Рис.2. Светодиодные ллинейки напряжением питания 12 В.
А вторая технология реализации сценария включения/выключения дает еще большие возможности. Но об этом уже в следующей статье.
Продолжение следует…