Эта древняя мебель

Живя среди мебели, мы принимаем ее за нечто само собой разумеющееся. Кто из нас хоть раз задумывался, что означает само слово «мебель»? Если заглянуть в «Школьный этимологический словарь» (любезно предоставленный сервизом Яндекс.Словари), мы узнаем, что в русском языке слово «мебель» появилось в XVIII веке из французского (meubles), которое, в свою очередь, было образовано от латинского «mebles», то есть «движимое имущество». Теперь мы понимаем, что слова «мебель» и «недвижимость» — своеобразные антонимы.

Но почему мебель стали называть мебелью только в XVIII веке, при Петре Первом? Что, до этого мебели у русских не было? Конечно же, она была, но называли ее по-простому: «домашняя утварь». Как это было во все времена, люди образованные, дабы блеснуть своими знаниями иностранных языков (кстати сказать, каждый уважающий себя дворянин обязан был знать несколько языков, писать письма и вести светские разговоры на французском, английском, немецком и итальянском), стали употреблять французское слово «мебель». Хороший пример в заимствовании иностранных слов постоянно подавал сам император, а кто посмеет перечить Его Величеству?

Примечательно, что до Средних Веков мебель преимущественно изготовлялась из мрамора и металлов, особенно из бронзы. Широко

применялась позолота, слоновая кость, перламутр: резьба, инкрустация, роспись. Разумеется, кровать из бронзы, как ни хороша она была, не отличалась особой мягкостью (ортопедических матрасов тогда и в помине не было), так что стоит ли корить Принцессу На Горошине за непреодолимую склонность к пуховым одеялам и подстилкам? Именно

они, уложенные в несколько слоев, создавали необходимую для комфортного сна мягкость. Разумеется, в те времена мебель была привилегией богатых и уважаемых граждан, простые люди продолжали спать на тюфяках, брошенных прямо на пол. Параллельно существовала и деревянная мебель — не зря же было так много плотников и столяров, но такая мебель считалась бедняцкой.

Со времен великого переселения народов предпочтение стали отдавать именно деревянной мебели. До эпохи Готики мебель украшалась лишь яркими росписями, с XVII века верх берет мебель, украшенная рельефами и резьбой. В то же время потерялся смысл слова «движимое», поскольку мебель прибивалась к стенам и составляла неотделимую от них часть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительные материалы