Была у нашего бригадира любимая присказка: «Электромонтажные работы — это, брат, песня!», которую он произносил всегда невозмутимо и всякий раз, когда нам, неопытным мальчишкам-электрикам, нужно было переделывать свою горе-работу.
Не забуду первый день работы с бригадиром, когда нам казалось, что песня электромонтажные работы — никогда не закончится, а занудство чуть не обратило нас в бегство.
Как полагается, прочитал нам бригадир сначала лекцию, что вся электрика — счетчики, разветвительные коробки, розетки и выключатели — должна находиться в доступных местах на случаи возможных ремонтных работ, а все т оков едущие части — закрыты, да так, как этого требует САНПИНы. Да, в ходе электромонтажных работ необходимо проследить, чтобы разветвительные коробки были установлены в каждом помещении дома, чтобы было легко обнаружить неполадки в электрике. А на будущее, прибавил он, что крышки коробок не должны закрываться штукатуркой, обоями и прочим, поэтому устанавливать коробки нужно не только правильно, но и красиво.
Ввернув песню об электромонтажных работах, Николай Иванович продолжал напоминать, что «проводка ведется только по горизонтальным и вертикальным линиям, но никак не вкруговую». Многозначительно посмотрев на нас, он пояснил: «Это для того, брат, чтобы не повредить случайно провода, когда хозяин захочет повесить картину, ввернуть шуруп в стену. Нужно знать точно, где спрятана вся электрика!»
Если идет горизонтальная проводка, то провода располагаются на 15 см от потолка, 15-20 см — от пола. Вертикальная проводка никогда не заходит в углы комнаты, а находится на расстоянии не менее 10 см от оконных и дверных проемов. Электромонтажные работы, добавлял наш бригадир, проводятся строго по правилам.
Со словами: «Чтоб потом не говорили, что мы не знали», вручил каждому по листочку с ручкой. Заставил нас — слегка обезумивших от такого наставничества — писать: высота установки розеток — 0,8-0,9 м от уровня пот. Думай головой, когда выбираешь место для розетки, там будет стоять электроприбор. Здесь пошла вариация: «Электромонтажные работы — это вам не хухры-мухры!» При этом на каждые 6 квадратов нужна одна розетка. На кухню приготовить как минимум 3 розетки. Выключатели в комнатах расположить по правилам, в соответствии с которыми проводятся все электромонтажные работы, то есть на расстоянии полутора метра от пола. Для удобства выключатель нужно размещать на стене с одной стороны, да так, чтобы открытая дверь его не закрывала. Когда будете вести проводку около горячих труб, трубопроводов, нужны провода с термозащитой.
После такой лекции, да еще пары проверок, устраиваемых со словами «Электромонтажные работы — это песня!», мы, в конце концов, смогли завоевать доверие непреклонного бригадира, да и твердо усвоить, что за всё, что делаешь, ты должен отвечать.