Сразу скажу: это не первая дорожка из тротуарной плитки в моей жизни, по-моему, это оптимальный материал дял дачный дорожек — функциональный и красивый.
Предыдущие две (общая длина 14 метров) уже простояли зиму, серьезных изменений не претерпели, так что я решила придерживаться уже выбранной технологии. Но поскольку совет специалиста никогда не бывает лишним почитала, что на тему укладки тротуарной плитки пишут профессионалы.
Итак, задача: дорожка длиной 8,5 метров. Дано: плитка 30х30 см в количестве 55 штук; необходимые инструменты; опытная дачница в виде меня).
И еще, как мне кажется, важное уточнение: дорожку я делала примерно неделю, по метру, по полтора в день. Подготовлю участок, размечу его, полностью сделаю, и только тогда приступаю к следующему. Такая медлительность, наверное, годится только для «дамского» варианта.
Сначала сняла дернину и увезла на будущую грядку. Грунт у нас плотный, глинистый, дорожка прокладывалась на утоптанном месте, плитка нетяжелая, народу ходит мало, — значит, можно не сильно утрамбовывать основание.
Поэтому глину я не уплотняла, а привезла песок, разровняла его, пролила водой из лейки, подождала, пока впитается, и только тогда трамбовала его деревянным бруском.
При постройке этой дорожки уровнем не пользовалась, только глазомером. Дело в том, что на протяжении этих восьми с половиной метров рельеф почвы умудрился быть чрезвычайно прихотливым. Тут тебе и холмы, и долины, да еще и циркульная форма. Ни один уровень бы не справился.
Дальше процесс был не очень тяжелым, но кропотливым.
Положить две плитки сообразно разметке, подсыпать или убрать песок, чтобы совпали края и друг с другом, и с предыдущей парой плиток.
Аккуратно потопотать по ним, чтобы плотней легли. Лучше всего такое топотание получается у маленьких детей: и делу польза, и детишкам развлечение)!
Далее в программе — так же тщательно пригнать следующую пару: положить – подсыпать – убрать – потопотать.
Когда дневной урок был закончен, приносила крупный желтый песок и засыпала все швы. Назавтра часть этого песка уходила в щели и под плитки, приходилось подсыпать.
Когда дорожные работы закончились, очень удачно прошел сильный дождь. Он куда надо, вмыл песок, а откуда не надо – вымыл. После него дорожка стала гораздо прочней. Ну, а если бы не было дождя, надо было бы полить конструкцию из лейки или шланга.
И напоследок хотелось бы заметить, что эта дорожка – не последняя на нашем участке. Уже закуплена плитка на дорожку длиной 12 метров!