Домофон: удобно и безопасно

Не так давно мы оставляли друг другу в двери записки: «Ушел, вернусь вечером, ключ под ковриком». Соседи друг над другом посмеивались, но регулярно оставляли свои ключи под собственными ковриками. А в подъезд мог зайти любой человек. Воры в то время тоже были. В подъездах собирались неприятные компании, бороться с этим было невозможно. Постепенно в наш обиход стали входить домофоны. Они призваны обеспечивать безопасность помещения: в отсутствие хозяев – от воров, в присутствии – от нежеланных гостей. В принципе, обойти эту преграду тоже можно, однако это потребует некоторых усилий. Всем ли желающим попасть в подъезд захочется их преодолевать? Домофоны не обеспечивают полную безопасность, но снимают много лишних проблем.

Различают домофоны малоабонентские и многоабонентские. Первые устанавливают при въездных воротах частного дома, а вторые в многоквартирных домах. Также различают видео- и аудиодомофоны. Видеодомофон позволяет не только слышать собеседника, но и видеть его – а это порой бывает очень полезно.

Состоит домофон из нескольких частей. Перед входом в помещение располагают вызывную панель с кнопками вызова, считывателем контактного ключа либо смарт-карты и камерой видеонаблюдения. В многоквартирных домах в вызывную панель встраивают коммутатор, который переключает сигнал на переговорное устройство нужной квартиры. Внутри квартиры или дома находится абонентское устройство, с помощью которой жильцы связываются с посетителем. Это устройство может иметь кнопку открытия, чтобы открыть электрический замок входной двери, и экран, на который камера наблюдения выводит изображение. Открыть дверь можно, поднеся ключ к считывающему устройству либо набором кода, или из квартиры с помощью кнопки на внутреннем абонентском устройстве.

Устанавливаться домофон должен с согласия большинства жильцов подъезда, хотя от этой нормы часто отходят. Бизнес не всегда ведется честными способами, да и собрать всех жильцов, а потом оформить все надлежащие документы бывает очень сложно. Опять же приобрести за свой счет оборудование, а потом еще ежемесячно платить за обслуживание согласны не все. Никто не вправе лишать доступа к своему жилью, поэтому всем, кто отказался от домофона, предоставляют ключи либо код доступа. Оценив удобства подъезда, оборудованного домофоном, и сложности доступа, например, желанных гостей, отказавшиеся поначалу жильцы заключают договор на обслуживание и устанавливают у себя заветную «трубку».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: