Барный стул

Барный стул — это… Впрочем, вы итак знаете, что такое барный стул. И нет смысла описывать внешний вид барного стула, равно как и его функции с прекрасными качествами. Давайте лучше расскажу вам историю одного барного стула.

Все началось в туманной Англии, где же еще? Здесь, на родине эля, выпить любили во все времена. Бары и пабы (изначально их называли эльхаусами — домами эля) были в каждой деревушке. Сюда жители приходили, чтобы отвлечься от ежедневных забот, отдохнуть от работы и семьи и выпить превосходного бочкового пива или каскового эля. В одном таком пабе и находился наш герой — барный стул. Это был один из старейших английских пабов: он поил наилучшим элем чуть лине с XI века. Паб носил гордое название «Английский королевский стандарт».

Барный стул занимал здесь почетное место, и всякий оказывал ему уважение — ведь он был уже совсем старик. Почтенный старый барный стул. Тусклый свет падал из дымчатых окон прямо на его дубовые ножки, потертые и покрытые царапинами, но еще крепкие и устойчивые.

Своими руками сделал барный стул плотник Уильям из соседнего селения — мастер на все руки. Он трудился над ним не один день, и барный стул вышел на славу. Массивный, брутальный и простой, ноне лишенный красоты барный стул приобрел хозяин саксонского эльхауса и заказал еще полдюжины. Братья-близнецы барного стула стоячи гуськом в пабе не одни век. Красавцы, мужественные и сильные, они были гордостью заведения и любимцами посетителей.

Жизнь их была проста и однообразна: по утрам — одинокие безработные с грустными минами, днем редко когда заглянет кухарка с ткачихой, а иногда торгаши из города и близлежащих деревень, затем шумные пьянки до поздней ночи.

Шли годы, прежние завсегдатаи и хозяева паба сменялись другими, все остальное оставалось, как прежде. Так было бы всегда, если бы не время. От старости умерли один за другим братья барного стула, и он остался совсем один. Теперь барный стул поставили в дальний угол — чтобы кто-нибудь ненароком не сломал его. Пользоваться им было запрещено, а вот любоваться-нет. И приходили посмотреть на долгожителя со всех краев той местности. И пришел однажды смотритель британского музея — пожилой франт в модном котелке. Барный стул ему приглянулся, да и как же иначе?

Того барного стул а нет уже в пабе «Английский королевский стандарт». Он украшает крупнейший английский музей, где продолжает рассказывать свою историю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: