Ваш сайт

» » Армирование колонн монолитной чертежи

Армирование колонн монолитной чертежи

Просмотров: 0 Комментариев: 0 Раздел: Строительство дачи

Армирование колонн монолитной чертежиАрмирование колонн монолитной чертежи.

Колонны используют на этажах, для монтажа на их капители или консоли вышестоящих перекрытий. В них также есть опора в виде подколонника. Самый важный момент при строительстве колонн — расчет и устройство их армирования.

О нем сейчас и поговорим. Армирование железобетонных колонн для конструкции фундамента и несущих стен необходимо сразу по нескольким причинам. Все это возможно благодаря работе арматурного каркаса. Использование арматуры для колонн железобетонных решает основную проблему бетона — его хрупкость. Прелесть железобетонных конструкций фундамент и несущих опор заключается в их совместной работе.

Бетон для фундамента отлично работает на сжатие, а арматура на изгиб. Поэтому схема их соединения позволяет создать универсальный тип строительных элементов. Качественный арматурный каркас за счет своего взаимодействия с бетоном, защищает его от образования трещин, не дает ему разрушиться вследствие течения времени или наружных воздействий, к примеру, сейсмических смещений. Да и вообще, строительство капитальных зданий, особенно промышленных, немыслимо без использования железобетонных конструкций фундамента и опор.

Рассмотрим конструкцию железобетонных колонн, дабы понять в будущем, какая им нужно схема и чертеж. Чертеж любой несущей опоры, передающей нагрузки на полость фундамента показывает, что состоит она из нескольких базовых частей.

В частности схема предусматривает наличие. В верхней части колонн располагаются капители или консоли — это опоры под перекрытия. Капители являются выступами, на которые перекрытия можно монтировать. Такая схема упрощает работу строителям, позволяет сэкономить на материалах, в частности, существенно сократить использование балок.

Схематическое изображение колонн с консолью и капителью. Что же до железобетонных элементов типа подколонника, то их схема являет собой образец обычной подошвы. Конструкция стандартного подколонника напоминает ступенчатое расширение под основой колонны.

Задача подколонника — снять точечное напряжение и равномерно передать его на стены фундамента. Использование подколонника необязательно, без него вполне можно обойтись, когда предусматривается монтаж ленточного или свайного фундамента.

А вот для фундамента плиточного, наличие подколонника просто необходимо. Прежде чем начать разбор армирования колонны, нужно внимательно осмотреть чертеж и провести расчет. Расчет — краеугольный камень всех подобных процессов. Расчет позволяет человеку четко определиться, что ему нужно, для чего и в каких количествах. Стандартный расчет колоны предусматривает учет ее несущих нагрузок, типа фундамента, наличие или отсутствие дополнительных элементов капители подколонника и т. После того как будет выполнен расчет, составляется чертеж и схема армирования.

Чертеж показывает, сколько арматуры необходимо, какая это должна быть арматура, в каком порядке ее стоит вязать. какие дополнительные элементы использовать. Выполняется расчет с помощью специальных формул. В них закладывается сопротивление материалов, соотношение уровня предельных нагрузок с желаемым и т. Осуществляют расчет исключительно специалисты. Спроектировать армирование несущих опор человек без опыта не сможет.

Не хватит знаний, и что важнее, опыта. Для правильного армирования, как мы уже отметили, нужен качественный расчет и правильно составленный чертеж или схема. Пример армирования каркасного здания на колоннах с двумя консолями. В расчет закладывается и такой интересный показатель, как процент армирования или заполнения арматурой. Процент армирования указывает на удельный вес или долю арматурного каркаса в общей схеме конструкции. Существует максимальный и минимальный процент армирования железобетонных опор.

Минимальный процент — грань, ниже которой нельзя заходить. Если армирование железобетонных конструкций не покроет минимальный процент, то конструкция считается ненадежной и даже потенциально опасной.

Максимальный процент — предел, после которого конструкция из железобетонной превращается в сталежелезобетонную. Превышать максимальный процент тоже нежелательно, особенно в гражданском строительстве. Технология армирования довольно проста, так как заключает в себя всего несколько базовых рабочих этапов. Нужно создать арматурный каркас поэтапно, связать его в единую конструкцию, при необходимости осуществить поперечное или косвенное армирование, а затем установить в опалубку.

Основная задача строителей — связать правильный каркас. Схема действий здесь очень проста. Берется несколько крупных круглых стержней с диаметром сечения от 20 мм.

Как правило, это арматура круглых сортаментов. класса А3 или выше. Стержни по длине должны полностью отвечать длине колонны, за вычетом см на слой защитного бетона. Минимальное количество стержней для рабочего каркаса — три. Что впрочем, вполне очевидно, ведь нам нужен не плоский, а объемный каркас. Каркас колонны с поперечным укреплением. На практике используют от четырех до шести стержней в обычных колоннах и больше восьми в сильно нагруженных.

Если колонна не квадратная, а вытянута в одном из направлений, то ее укрепляют дополнительной арматурой. Продольную арматуру связывают между собой в нескольких местах. Однако обойтись только ею не удастся.

При длине колонн от 2 метров, продольные изделия под давлением начнут выпячиваться, что не есть хорошо. Для предотвращения подобных проблем используют косвенное или поперечное укрепление каркаса. Косвенное укрепление заключается в обвязке длинной арматуры поперечными короткими стержнями. Косвенное укрепление делается с интервалами.

Желательно связать каркас поперечными элементами с интервалом в см в зависимости от уровня несущих нагрузок. Косвенное армирование — проверенный временем способ, очень удобный и простой.

Без него сейчас создание несущих железобетонных колонн крайне нежелательно. Не стоит забывать о том, что конструкция дополнительных частей колонны, таких как капители, консоли и опорные конструкции подколонника тоже нуждаются в армировании. При этом каркас для той же капители нужно еще и правильно интегрировать в целевую несущую конструкцию.

Образец капители — плоский выступ на верхнем конце колонны. Следовательно, для каркаса капители нужна арматурная сетка.

Тут все достаточно просто. Сетку интегрируем верхнюю часть каркаса путем подвязки проволокой. Как правило, хватает одноуровневой сетки. В крайнем случае, по ободу устраивают еще один стабилизирующий каркас, состоящий из одного-двух элементов. Пример армирования подколонника сеткой. С консолями ситуация несколько иная. Консоль, в отличие от капители — это бетонный выступ на одном из краев колонн. Каркас для него являет собой двухуровневый выступ короткой арматуры, прикрепленный к одному из поперечных стержней.

Схема подколонника сильно напоминает аналогичную у монолитной капители, только подколонник делается толще, может иметь несколько ступенек и размещается на нижней части опоры. Следовательно, каркас для него делается как минимум двухуровневый, из такой же сетки. В остальном отличий от чертежа каркаса для капители практически нет. Если подколонник ступенчатый, то есть имеет несколько расширений с разными размерами, то сетку делают под каждую ступеньку и перевязывают проволокой.

Чем больше ступеней, тем тоньше нужна арматура. На одну ступень берут арматуру толщиной в мм, а на три хватит арматуры толщиной до 12 мм. Ваш e-mail не будет опубликован. Карта сайта Контакты Вопросы экспертам. Как осуществляется армирование колонн? Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Популярные статьи Какими способами можно выполнить анкеровку арматуры.

Как осуществляется армирование лестницы? Как осуществляется расчет арматуры фундамента? Секреты укрепления кирпичной и блочной кладки стен армирующей сеткой? Обсуждение 1 Способы применения пластиковой сетки рабицы в быту и промышленности. Ее устройство и назначение.

Другие статьи на тему.

скачать dle 11.3