Ваш сайт

» » Деревянные дома Украины

Деревянные дома Украины

Просмотров: 0 Комментариев: 0 Раздел: Всё о кровле / Ремон стен

Деревянные дома УкраиныДеревянные дома Украины.

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА. НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА.

Городская суматоха, с годами ставшая неотъемлемой частью нашей будничной жизни, вечные автомобильные пробки, людская толчея и постоянно звонящий мобильный телефон, куча проблем, которые не могут решиться сами по себе без нашего вмешательства, вечный ремонт у соседей и никакого покоя через стенку. Кто придумал все эти дрели, перфораторы, молотки, не дающие покоя ни днем, ни ночью? Поломанные лифты и куча мусора под подъездом собственной квартиры? Тяжелый воздух, вечная вонь, шум, гам, крики, ночные срабатывания автомобильных сигнализаций на стоянках. Боже, как оно все надоело.

Как хочется убежать куда-то далеко . в тишину, покой, где всего этого не будет. Посидеть у камина, подбрасывая дрова, закутавшись в плед, попивая коньячек, поглаживая лежащего у ног пса и полностью уйдя от этих всех проблем.

Проснутся с первыми лучами солнца, которое пробьется через мансардное окошко в Ваш дом, вдохнуть запах дерева полными легкими, поднять высоко-высоко правую руку, резко махнуть ею вниз и громко прокричать: «Эх, мать, а жизнь-то прекрасна.

Пары дней в неделю с головой хватит восстановиться от городской суеты-маеты, набраться сил и с новым азартом окунуться в процесс зарабатывания денежных знаков.

Деревянный дом – это жирно. Человек, который хоть какое-то время жил в деревянном доме, никогда не променяет его на каменно-бетонно-цементный мешок. Дерево вдохновляет, радует, заряжает положительной энергией на долгое время. Смолы и фитонциды, содержащиеся в нем, улучшают здоровье. Даже строгие приверженцы каменного домостроения все равно хотят иметь у себя на участке деревянную баньку, сауну или беседку.

Испокон веков на Руси строили деревянные строения . будь-то дома-хоромы, бани, церкви, сараи. Достаточно вспомнить деревянное зодчество и вызывающие восхищение храмы в Суздале и Кижах; Адмиралтейская игла, ставшая символом Санкт-Петербурга; несгораемая деревянная печь в архиерейском доме Успенского собора во Владимире; срубленная без единого гвоздя бревенчатая изба, экспонировавшаяся в конце прошлого века в Париже и названная там русским Парфеноном.

Можно перечислять бесконечное количество деревянных строений, доживших до наших дней и функционирующих до сих пор, переживших не один век, утирая носы тем скептикам, которые говорят о недолговечности строений из дерева. Чтобы не заниматься популизмом, скажу следующее: дерево выдерживает, в отличие от кирпича и бетона, неограниченное количество циклов замораживания-размораживания, что дает мне право утверждать одно – деревянный дом при правильном строительстве простоит 100 лет.

Технический прогресс не стоит на месте . с каждым днем продвигаясь вперед. Если наши деды и прадеды обрабатывали древесину от посинения, гнили, жука-короеда натуральными пропитками типа живицы самого дерева и различными смолами, то сейчас используется такое неограниченное количество различной косметики для дерева импортного и отечественного производителя, что проблема состоит в том, какую из них использовать. Различные «дышащие» краски, грунтовки, пропитки, которые не закупоривают древесину, позволяя влаге свободно выходить наружу, одновременно не позволяют ей возвращаться назад, довели деревянное зодчество до совершенства, продлевая срок службы данных изделий до бесконечности.

Противопожарные пропитки-антипирены не дают дереву гореть открытым пламенем. При возникновении пожарной ситуации древесина, обработанная ими, тлеет, что позволяет избежать масштабных возгораний.

Хотя, если посмотреть с другой стороны . от бутылки с бензином, брошенной в окно, не спасут и кирпичные стены, которые при пожаре выгорают дотла. Не имеет значения, из чего построен дом. Здесь все зависит от внутренней его обстановки (что бы ничего не загорелось, получается, надо избегать деревянной и мягкой мебели, штор, ковров, обоев и т.д. Маразм, правда?), соблюдения пожарных норм и правил, поведения хозяев по жизни.

Пропитки типа антижук навсегда избавят Вас от короедов и разной всякой точащей погани. Борьба с грызунами настолько сейчас доведена до совершенства, что на ней даже не стоит останавливаться отдельно.

Готов вступить в любую открытую дискуссию со скептиками деревянного домостроения по поводу того, из чего строить загородный дом, и довести им то, что в строительстве из дерева гораздо больше плюсов, чем минусов.

И вот, в одно прекрасное утро . Вы встали с идеей построить дом своей мечты. Да чтоб обязательно он был из дерева, собранный без единого гвоздя, с мансардным этажом на пару спален, с балконом с резными балясинами, с сауной внутри дома, каминным залом, кухней-студией да парочкой санузлов на разных этажах. Квадратов, этак на 160-200. Правильно я говорю.

Вам кажется, что проще простого сесть за компьютер . зайти в Интернет на любой поисковик, задать ключевые слова типа «деревянный дом», «сруб», «дома из оцилиндрованного бревна» и вывалится безмерное количество организаций, предлагающих свои услуги в данном сегменте строительного рынка - от проектирования до строительства «под ключ». Цены у всех примерно одинаковы, картинки будущих домов одна красивее другой, фотографии будто бы построенных ими строений еще краше (только почему-то они в большинстве своем сканированные из импортных журналов или «одолженные» у реальных строителей.

Потом мы начинаем выяснять . что данные организации занимаются, оказывается, строительством домов из всевозможных материалов, клееный брус и оцилиндрованное бревно покупают у реальных производителей, которых на Украине можно пересчитать на пальцах максимум двух рук, переделывают стандартные проекты под деревянные, что просто убийственно для деревянного домостроения, имеют одну-две бригады горе-сборщиков-плотников и попутно строят дома из дерева, потому что сейчас это модно и на этом можно срубить неплохие деньги. Вроде все заканчивается хорошо . дом построен в кратчайшие сроки, акт сдачи-приемки подписан, расчет получен, хозяин вселился, все довольны. Самое интересное начинается потом, спустя год-два. В бревнах появляются трещины величиной с кулак, проседают перекрытия, перекашиваются углы дома, бревна на перерубах расходятся веером, выстреливают окна, лопаются лестницы. Хозяин кричит «Караул!», судорожно пытаясь найти горе-строителей. Даже если и находит, то получает ответ: «А где ж ты был все эти годы? Ничего не знаем, ты ж дом принял, все тебя устроило, что ты хочешь, свободен.

Начинаются судебные тяжбы, аварийные переделки, влет в деньги, сплошное расстройство и вспоминание о поговорке про бесплатный сыр.

Постараемся проанализировать, почему же так происходит.

Уже более семидесяти лет наша система образования уделяла ничтожно мало внимания подготовке специалистов в области деревянного домостроения. Видимо, это направление считалось малоперспективным. Именно поэтому в настоящее время некоторые зарубежные компании по производству и строительству деревянных домов преподносят нам российские традиции деревянного домостроения, как свое ноу-хау.

Однако спрос на деревянные дома за последние годы не только значительно вырос, но и продолжает неуклонно расти. Расплодилось множество фирм, предлагающих свои услуги в этом секторе строительного рынка. А специалистов, к сожалению, на всех не хватает. Вот и появляются время от времени деревянные дома - инвалиды. А все потому, что проектировать и строить их берутся люди, лишь поверхностно знакомые с технологиями деревянного домостроения и упускающие из виду некоторые важные моменты, которые и определяют правильность конструкции, прочность и долговечность деревянного дома.

Фирма, укомплектованная грамотным инженерно-техническим составом, может прекрасно зарекомендовать себя при возведении каменных коттеджей, а потом запросто споткнуться на выполнении заказа по строительству деревянного дома.

Специфика проектирования и технологии строительства совершенно другие. Обращаться по поводу строительства деревянного дома нужно только в те организации, которые на этом специализируются и работы которых вы сможете посмотреть, будь то объекты незавершенного строительства и дома, которые простояли уже не один год.

Начинать процесс строительства следует, конечно, с проектирования.

При этом следует отдавать себе отчет, что планировки и фасады - это еще не проект дома! Это просто картинки, которые можно бесплатно сотнями скачивать из интернета. Проект должен обязательно содержать в себе технические решения, оптимальные для той или иной конструкции дома.

А бревенчатый дом требует к себе несколько иного подхода . чем каменный. В нем практически не должно быть жестких креплений и все элементы сруба должны иметь возможность смещаться относительно друг друга в процессе усушки или разбухания бревна. Вся конструкция должна работать как единое целое. Такое проектирование требует специальных знаний, и я настоятельно рекомендую обратиться к профессионалу. Разумеется, за это придется заплатить и подождать определенное время, пока не будет готов проект. Но можете мне поверить, что все это с лихвой окупится во время строительства и в процессе эксплуатации.

В правильно спроектированном доме не может быть видимых стыков бревен на открытой стене. Усушка бревна происходит не только в поперечном, но и в продольном направлении. Поперечная усушка компенсируется усадкой сруба, а вот в процессе продольной усушки торцы бревен в местах их стыковки расходятся и между ними со временем образуются щели. Такие места надо обязательно проектировать на месте перерубов, чтобы они перекрывались тепловым замком. Шпонки и соединение шип-паз вопроса не решают, потому что в процессе усушки образуются зазоры, к которым после сборки сруба уже не подберешься, чтобы дополнительно их уплотнить. Я уже не говорю о том, как уродуют дом видимые стыки бревен.

Не рекомендуется также соединять бревна на одном перерубе по всей высоте стены более, чем в трех венцах. В этом месте со временем могут просесть перекрытия. Все бревна в оптимальном срубе должны соединяться в шахматном порядке, переплетаться как лоза в плетеной корзине. Только в этом случае дом будет давать равномерную усадку, будет максимально прочным и долговечным.

Часто ко мне приходят люди с уже готовыми проектами. Просматривая их, иногда замечаешь архитектурные недоработки, которые могут повлиять на правильность сборки, или конструктивные недочеты, ослабляющие конструкцию. Короче, проект надо переделывать. В процессе объяснения этого факта Заказчику чаще всего можно слышать следующую фразу, оправдывающую неграмотный проект и самого проектировщика: (Что поделать - он же не специалист по деревянным домам!). Странно слышать подобные речи от человека, у которого неспециалисты взяли немалые деньги за выполнение высококвалифицированной работы, в результате которой приходится платить деньги еще и специалисту, чтобы он эту работу исправил.

Подводя итоги по проектированию деревянных домов . заявляю следующее: картинки из интернета и журналов не являются искомыми проектами, они могут лишь дать примерный план и общий вид будущего дома. Только специалист-архитектор, который запроектировал и построил не один дом, сможет четко и грамотно распределить все нагрузки, найти оптимальное место для переруба, подвести правильно несущие бревна-балки, запроектировать второй этаж или мансарду так, чтобы усадка дома причинила минимум неудобства для жильцов.

Не верьте людям, которые всю жизнь собирают одноэтажные бани-пятистенки с фронтонами в три бревна, что они смогут запроектировать и построить дом на 200 квадратов, предназначенный для круглогодичного проживания. Все недочеты и халтуры в деревянном доме всплывают только через годы, когда найти этих строителей просто не реально и бессмысленно. Денег они Вам все равно не вернут, работу не переделают.

Для того чтобы не вспоминать про крокодильи слезы потом, надо сразу обращаться в те организации, которые работают на рынке деревянного домостроения не один год, имеют колоссальный опыт данного строительства, имеют лицензию на строительство и проектирование.

Отличить такие фирмы от фирм-посредников и фирм а-ля один ушлый менеджер-прораб и бригада шабашников очень просто: настоящая контора всегда покажет свои построенные дома и недострои, на которых ведутся работы. Такая организация никогда не будет скрывать свое производство, организует на него экскурсию и покажет, как заготавливается материал, а не будет рассказывать, что у нее стоят станки где-то в лесах и степях, в каком-то забитом селе, куда невозможно добраться из-за отсутствия дорог.

Реальная организация . которая дает гарантию, осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание своего строения, строит качественно (по-другому невозможно давать гарантии до 10 лет). Такая организация никогда не будет демпинговать цены на строительство.

Поймите правильно . хороший плотник-строитель, сборщик сруба, каменщик стоит хороших денег. Это всегда востребованные кадры, они знают себе цену. Он не будет, как шабашник, работать за водку, еду и жилье, тяп-ляп сезонно отработавши, взявши денег и уехавши к себе в горы или село, поднимать аграрную часть страны. Точно также нормальная рабочая контора не пообещает клиенту построить дом из оцилиндрованного бревна естественной влажности за три-четыре месяца «под ключ», соблюдаю всю технологию строительства. Это просто не реально.

Выбор, конечно за Вами . Я скажу одно – цыплят по осени считают. Судить о строителях деревянных домов можно только по прошедствию нескольких лет, когда дом полностью осядет, и вылезут все недочеты и халтуры.

В статье использованы материалы.

- «Древесиноведение», учебник, издательство Московского государственного университета леса, Москва, 2001г. Уголев Б.Н.

- «Слово о дереве», «Деревянный дом хрустальной мечты» из каталога «Современный деревянный дом», 2003-2004 г. Денисов С.А.

скачать dle 11.3