Ваш сайт

» » Виды кирпичной кладки и общие принципы строительства из кирпича

Виды кирпичной кладки и общие принципы строительства из кирпича

Просмотров: 0 Комментариев: 0 Раздел: Строительство бани / Строительные материалы

Виды кирпичной кладки и общие принципы строительства из кирпичаВиды кирпичной кладки и общие принципы строительства из кирпича.

Как правильно класть кирпичные стены, перегородки и фундаменты.

В статье читатель обнаружит как виды кирпичной кладки в картинках, так и изложение общих принципов, которых стоит придерживаться начинающему каменщику.

Искусство приходит с опытом. Но что делать, если опыта еще нет? Изучать теорию.

Начнем с более тесного знакомства с избранным нами материалом. Итак, каким бывает строительный кирпич.

Один из самых дешевых в производстве, силикатный кирпич популярен именно благодаря низкой стоимости. Сырьем для него служат известь и песок; технология производства насыщение смеси водяным паром в автоклаве или просто замешивание раствора на воде с последующими формовкой и сушкой.

В качестве строительного материала, однако, этот вид кирпича имеет несколько довольно неприятных недостатков.

Прочность невелика . Для серьезных нагрузок материал не подходит.

Плотностью силикатные изделия превосходят обожженный керамический кирпич . Для строителя больший вес означает большую нагрузку на перекрытия и фундаменты.

Впрочем: понятно, что при строительстве одно- и двухэтажных сооружений массой стен можно пренебречь.

Высокая плотность означает и довольно скверные теплоизоляционные качества материала.

С влагостойкостью все тоже печально . Силикатный кирпич не рекомендуется использовать для фундамента; возведенные из него стены лучше укрывать от прямого воздействия осадков.

Не стоит, впрочем, преувеличивать недостатки. Материал уже много лет используется в строительстве и не собирается сдавать позиций.

Длительное воздействие высокой температуры вызывает термическое разложение гидросиликата кальция, который выполняет роль связующего . Про печи и камины из этого кирпича тоже можно забыть.

Сырьем для красного кирпича служит обыкновенная глина. Она формуется и проходит обжиг с постепенным нагревом до 800-1000 градусов. При этом вода выпаривается, а все органические вещества выгорают; отсюда пористая структура материала.

Этот продукт получают посредством обжига глины.

Залог его прочности спекание частиц глины между собой. При нагреве они образуют подобие сплошного камня.

Загрузка кирпича в туннельную печь для обжига.

От предыдущего этот вид отличается лишь большей температурой обжига и, как следствие, более надежным спеканием частиц. Цена клинкерного кирпича, разумеется, несколько выше: высокая температура при обработке означает больший расход энергии и более быстрый износ оборудования.

Благодаря большей температуре обжига клинкерный кирпич отличается особой прочностью.

Сырьем для него служат особые огнеупорные глины.

Характерных особенности две.

Устойчивость к высоким температурам. При многократном нагреве этот кирпич не разрушается.

Большая теплоемкость. Кладка медленно нагревается и долго отдает тепло.

Области применения шамотного огнеупорного кирпича вполне предсказуемы облицовка топок печей, плит и каминов.

Особняком стоит упомянуть еще три, так сказать, подвида.

В этом случае речь идет не о сырье и способе производства, а об особенностях формовки изделий и их внешнем виде.

Наряду с тяжелыми и прочными полнотелыми кирпичами применяются пустотелые, с полостями внутри. Они легче, дешевле и обладают лучшими теплоизоляционными качествами.

Облицовочный кирпич отличается лишь тем, что одна, две или все его боковые грани обработаны особенно тщательно.

Размер стандартного кирпича 250х125х65 миллиметров. Однако выпускаются изделия полуторного и двойного размера.

Капитан Очевидность подсказывает: двойные кирпичи ускоряют возведение стен большой площади. При строительстве небольших перегородок они невыгодны: будет больше отходов.

На фото двойной силикатный кирпич М-150.

Итак, мы решились класть стену своими руками.

Что из инструментов нам понадобится.

Кельма (мастерок) главный инструмент каменщика. Именно с его помощью наносится и выравнивается цементный раствор; именно им убираются излишки. Ручкой кельмы кирпич часто пристукивают, подгоняя в ряду после укладки.

Кельма служит для укладки и выравнивания слоя раствора.

Полезно: для кладки используется сравнительно тощий раствор от 1:4 до 1:6. Это связано с отсутствием нагрузок на разрыв. Для печей и каминов применяются исключительно глиняные растворы.

Кирочка поможет расколоть и обтесать кирпич по размеру. Впрочем, канонический инструмент все чаще уступает место болгарке с кругом по камню: с ее помощью отрезать нужный фрагмент можно быстрее и точнее.

Расшивка простое приспособление для разделки швов между рядами. Впрочем, вместо нее может быть применен округлый конец кельмы или стальная трубка.

Порядовка инструмент для контроля высоты кладки. Нормальная толщина шва до 12 миллиметров; при шве переменной толщины легко получить ряд с отклонением от горизонта. Порядовка не даст ряду уйти вверх или вниз.

Шнур-причалка натягивается между порядовками или просто между углами кладки. Он поможет контролировать горизонт, а заодно не даст кладке уйти от прямой линии в горизонтальной плоскости. Шнур натягивается на расстоянии в 2-3 миллиметра от края ряда: в этом случае его не сможет отклонить от прямой линии сместившийся кирпич.

Отвес простейший инструмент для контроля вертикалей.

Терминология и общие принципы.

Принципы кладки вытекают из физических особенностей материала, о котором мы говорим. Кирпич прекрасно переносит нагрузки на сжатие, а вот значительное усилие на изгиб может оказаться губительным для него.

Разумеется, стоит учитывать и ряд других свойств.

Плоскости рядов должны быть параллельны. Таким образом, обеспечивается равномерное распределение нагрузки.

Уточнение: в арках и сводах допустима кладка с взаимным углом плоскостей до 17 градусов.

Кирпичная арка. Плоскости должны сходиться под углом не больше 17 градусов. На практике, впрочем, нагрузка на свод будет значительной только в том случае, когда на него опирается часть стены.

Уложенные в соседних вертикальных рядах кирпичи должны перекрывать друг друга не менее чем на четверть длины или ширины. Один кирпич должен опираться как минимум на два других.

Вертикальные швы обязательно заполняются раствором. Таким образом, мы препятствуем расслоению кладки.

При укладке нескольких горизонтальных рядов кирпича они обязательно перевязываются между собой. Инструкция опять-таки связана с необходимостью препятствовать расслоению кладки: при взаимных смещениях раствор может отойти от кирпича, а вот перевязка обеспечит надежное соединение слоев стены и их взаимную неподвижность.

От фундамента или бетонного цоколя кирпичная стена отделяется слоем гидроизоляции. Им обычно служат два слоя рубероида; однако возможна и укладка двухсантиметрового слоя цементного раствора с соотношением цемента и песка 1:2.

Выступающий цоколь стоит защитить отливом (к примеру, выполненным из оцинковки). Он предотвратить попадание воды под кладку.

Начало кладки стены в случае выступающего и западающего цоколя.

Кладку всегда начинают с углов; первой кладется наружная сторона стены.

Простой способ сделать кладку более прочной закладка между рядами стальной арматуры. Ей же в некоторых случаях может быть обеспечена надежная связка наружной и внутренней стен; впрочем, мы несколько забегаем вперед.

Толщина кладки кратна размерам одного кирпича. Кладкой в полкирпича называется стена или перегородка, в которой один ряд уложен вдоль ее оси; ее толщина будет составлять 125 миллиметров. Кладка в кирпич 25 сантиметров, 38-полтора, 51 в два и так далее.

Давайте познакомимся и с некоторым количеством устоявшейся в среде каменщиков терминологии.

Слой раствора, на который кладется очередной ряд, называют постелью.

Ложком называется боковая грань кирпича. Тычком торец. Соответственно, укладка ложком означает укладку в горизонтальной плоскости с совпадением оси наибольшей длины кирпича с осью стены; тычком чаще всего кладутся ряды, выполняющие функцию перевязки.

Швы могут заполняться раствором полностью или частично впустошовку. Часть шва оставляется полой в том случае, когда стену предстоит штукатурить: заполненные штукатуркой полости позволят ей крепче удерживаться на кладке.

Типы кладок.

Какие виды кладок кирпича могут применяться в строительстве? Давайте разберем несколько наиболее популярных схем.

Ложковая перевязка.

Простейшая кладка в полкирпича выполняется со смещением вертикальных швов от ряда к ряду. Размер смещения четверть или половина длины кирпича.

Кладка в полкирпича с ложковой перевязкой.

Цепная перевязка.

При кладке в кирпич два горизонтальных слоя кладки нужно, как мы помним, связать между собой. Цепная перевязка надежнейший способ сделать стену цельной и крайне прочной конструкцией. Схема проста и понятна: один горизонтальный ряд ложковый, с параллельной укладкой двух кирпичей и обязательной разбежкой швов; второй тычковый.

Внимание: вертикальные швы ложкового и тычкового рядов не должны совпадать.

При толщине стены в полтора кирпича используется несколько более сложная схема: элемент ряда представляет собой два тычковых и один ложковый кирпич. Тоже, разумеется, со смещением швов от ряда к ряду.

Более сложный вариант цепной перевязки.

Многорядная перевязка.

На практике в большинстве случаев нет необходимости делать тычковым каждый второй ряд. Прочность стены пострадает весьма незначительно, если чередовать с одним тычковым три, четыре, пять или даже шесть ложковых рядов.

Однако есть определенные ограничения.

Тычком обязательно должны быть выполнены.

Первый и последний ряды кладки в стене.

Выступающие элементы (к примеру, карнизы.

Участки стены под балками.

Облегченная кладка.

Она используется при строительстве малоэтажных домов. Ее особенность наличие внутри стены больших полостей, которые часто заполняются теплоизоляционным материалом (например, засыпаются керамзитом.

Стена облегченной кладки это, фактически, две стены (чаще всего в полкирпича); виды кладок из кирпича облегченного типа могут сильно различаться реализацией.

Кладка с трехрядными диафрагмами это чередование пяти рядов кладки полой внутри стены с тремя тычковыми рядами. Целых три ряда нужны потому, что один кирпич не соединит элементы конструкции не хватит длины; а вот перевязка швов обеспечит конструкции надежность.

Кладка с диафрагмами. 1-керамзит или пенобетон, 2 стяжка, 3-сплошная угловая кладка, 4-диафрагма.

Колодцевая кладка получила свое название потому, что в разрезе действительно похожа на цепь колодцев. Перевязки между тонким стенами расположены вертикально, друг над другом.

Кирпично-бетонная анкерная кладка вместо утеплителя использует пенобетон. Тычковые кирпичи, выступающие во внутреннюю полость из каждой стены, обеспечивают анкеровку кладки с бетоном.

Кладка надежно связана с пенобетоном.

Кладка с воздушной прослойкой выполняется с зазором в 5-6 сантиметров таким образом, чтобы обеспечить надежную перевязку и невозможность взаимного смещения наружной и внутренней стен. Прослойка выполняет функцию теплоизоляции; при желании полости могут быть заполнены утеплителем.

Варианты с полостями и теплоизоляционным материалом.

Армированная кладка.

Армирование применяется при возведении кирпичных стен в разных целях.

Стальная арматура может обеспечивать стене дополнительную надежность в том случае, если строительство ведется в сейсмоопасном районе.

Такое армирование обеспечит кладке исключительную надежность даже в регионах с сильной сейсмической активностью.

Армирование может быть применено и вместо укладки диафрагм или тычковых рядов при возведении облегченных теплоизолированных стен.

Здесь связать стены предстоит заложенной между рядами стальной арматуре.

Декоративная кладка.

Если наружная поверхность стены не будет штукатуриться, вполне логично постараться сделать ее по возможности красивой. Все виды кладки кирпича с формированием декоративной поверхности фасада трудно перечислить; упомянем лишь несколько простых методов.

На стене с цепной перевязкой сформирован узор из кирпичей разного цвета. Простейшее решение комбинация красного и силикатного кирпича.

Так называемая баварская кладка чередование в каждом ряду нескольких оттенков темного тона.

Здесь облицовочный кирпич использован для создания рельефа на углу дома.

Как видите, декоративная кладка с аккуратной разделкой швов может стать украшением дома не только снаружи.

Здесь использован декоративный кирпич необычной формы.

Имитация подчеркнуто грубой и частично разрушенной кладки стала частью дизайна помещения. В таких случаях часто используются рельефные стеновые панели в виде кирпичной кладки.

Ажурная кладка.

Материал, применение которого мы обсуждаем, привычно ассоциируется с капитальными сплошными стенами. Однако из него можно строить и невесомые с виду, ажурные ограждения и стены.

При строительстве переходящего в стену дома ограждения использована обычная ложковая кладка в полкирпича. Изюминка конструкции в пятисантиметровых просветах и аккуратно разделанных швах.

Стены и ограждения вовсе не обязаны быть прямыми. При строительстве древних крепостей часто использовались обтесанные на скос камни; однако и из прямоугольных элементов можно выполнить криволинейные конструкции, причем не только монолитные.

Ограждение имеет сложную форму и лишено видимых швов.

Любопытно: на последней фотографии стена сложена вовсе не человеческими руками. Она представляет собой демонстрацию возможностей промышленного робота R/O/B на архитектурном фестивале в Нью-Йорке в 2009 году.

Разумеется, мы перечислили лишь наиболее популярные способы класть кирпичные стены. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Успехов в строительстве.

скачать dle 11.3